МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73
16 сентября 2014

Из российских вузов в топ-200 лучших университетов мира вошел только МГУ

МГУ

Московский государственный университет стал единственным российским вузом, вошедшим в топ-200 лучших высших учебных заведений мира в рейтинге, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

В списке, опубликованном компанией, МГУ занял 114-е место. По сравнению с рейтингом прошлого года университет улучшил свой результат на шесть позиций.

Другие российские вузы, занявшие места в списке, расположились за пределами первых двух сотен вузов. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) расположился на 233-м месте (в прошлом году был на 240-м), Московский государственный университет им.Баумана – 322-е (в 2013 году – 334-е), а Новосибирский государственный университет – 328-е (год назад он находился на 358-м месте). Все ведущие российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге.

Места в первой десятке лучших вузов мира традиционно заняли учебные заведения из США и Великобритании. Рейтинг возглавил Массачусетский технологический университет, второе место занял Кембриджский университет, на третьей строчке расположился Имперский колледж Лондона. Гарвардский и Оксфордский университеты заняли четвертое и пятое места соответственно.

В декабре 2013 года QS составила рейтинг лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), в котором МГУ занял третье место.

Согласно указу президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года, к 2020 году необходимо обеспечить вхождение в рейтинг лучших вузов QS не менее пяти российских вузов.