МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73
16 декабря 2015

Взгляд изнутри. Канадские школы, часть 1

King's-Edgehill School

Главная задача консультанта по образованию – помочь клиенту выбрать то учебное заведение, которое соответствует задачам учащегося. Поэтому стремясь повысить свои компетенции, сотрудники «Глобал Диалог» периодически отправляются в рабочие поездки, чтобы лично посетить те школы и университеты, обучение в которых предлагается.

Осенью 2015 года генеральный директор «Глобал Диалог» Вячеслав Лычагин отправился в большое путешествие по Канаде, чтобы посетить частные средние школы. Мы предлагаем вам познакомиться с его заметками о том, что он увидел в поездке.

King’s-Edgehill School

Школа находится недалеко от Галифакса. Это один из важнейших портов в Северной Атлантике. В годы Второй Мировой войны здесь формировались караваны из США и Канады, которые доставляли союзническую помощь в Великобританию и СССР. Также город известен тем, что после гибели Титаника все пассажиры, которым удалось спасти (а также тела утонувших), были доставлены именно сюда.

В этой школе я побывал впервые, хотя у нас там уже училась студентка несколько лет назад. Школа встретила нас строем кадетов и шотландской волынкой. Данное учебное заведение является старейшей школой в Канаде. Встретил там двух русскоговорящих студентов, которые были довольны своей жизнью в школе и тем уровнем поддержки, которую они получили от администрации, учителей и других студентов. Многие студенты принимают участие в лидерской программе, школа помогает каждому студенту реализовать и развить свои лидерские качества.

King’s-Edgehill School

King’s-Edgehill School

Rothesay Netherwood School

Провинция Нью-Брансвик считается одной из самых малонаселенных и экономически слабых в стране. Школа находится неподалеку от крупного портового города Сэнт-Джон, который известен самыми сильными приливами и отливами в этом регионе нашей планеты. Есть аэропорт, откуда можно долететь до Монреаля (наш перелет длился 40 минут), Торонто, Оттавы и ещё нескольких городов. Школа меня очень приятно поразила и, в первую очередь, благодаря беседе с директором во время ужина в его доме на кампусе. Он посвятил школе 29 лет, создал очень мудрые и справедливые правила школы. Интересный факт: он потратил 6 лет и объездил кампусы лучших школ США и Канады, чтобы выбрать проект… школьной столовой! Он считает, что студенты начинают свой день с посещения столовой на завтрак и проводят там много времени не только во время приемов пищи, но и любят посидеть на диванах и пообщаться в свободное время. Столовая действительно получилась очень большой, светлой и красивой. Я посмотрел около 100 школ в Новом и Старом Свете и подтверждаю, что их столовая The Best! В школе все ребята берут программу IB, что сложнее традиционной канадской. Школа отлично оснащена (спортивные площадки, ледовая арена, классы, библиотека). В школе всего 270 человек и учителя всех знают по именам. Очень приятная семейная атмосфера. Есть программа Big brothers and Big Sisters, когда старшеклассники курируют младших школьников. У них есть летняя программа, где каждый иностранный школьник может попробовать провести 3 летние недели на кампусе это уникальной школы.

Rothesay Netherwood School

Rothesay Netherwood School

Stanstead College

Отличная небольшая школа на границе с США в полутора часах езды от Монреаля. У школы большая территория, есть все необходимое для занятий спортом. Очень сильные команды по хоккею и баскетболу. Школа выделяет большие стипендии для спортсменов. Тренер женской хоккейной команды – выпускница Гарварда, Олимпийская чемпионка.

Близость с США и нахождение во франкоговорящей провинции Канады дает возможность всем студентам подготовиться к поступлению и в Американские вузы, сдать SAT, а также взять как второй язык французский и у вас не будет проблем практиковать его с носителями языка – детьми из франкоговорящей части провинции. Данная школа очень традиционная и семейная. Технологии ещё не очень сильно внедрены в повседневную жизнь, но по словам школьного тренера, у школы очень сильный дух. 90% ребят проживает на кампусе. Немало американцев учится в ней.

Если будете посещать школу, советую остановиться в восхитительном семейном отеле Lee Farm, Где вы сможете окунуться в атмосферу первой половины прошлого века, погулять по парку площадью в несколько гектар, который тянется до реки, являющейся границей с США, пообщаться за завтраком с хозяином отеля офицером Канадских ВМС в отставке и очень творческим человеком.

Stanstead College

Stanstead College

Мы продолжим публиковать заметки Вячеслава о посещении канадских школ. В следующем выпуске читайте впечатления о Albert College, Trinity College School и Lakefield College School. А если у вас возникли вопросы об обучении в частных школах Канады или другой страны, обращайтесь к специалистам «Глобал Диалог» по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).