МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73
29 августа 2006

Англия разрешила оставаться и работать иностранным студентам после окончания ВУЗа

Летом 2006 года правила SEGS существенно изменились. Теперь те студенты, кто поступили на курс после 1 мая 2006, дающий степень магистра (MA/MSc) или доктора философии (PhD), будут иметь право остаться на работу в Великобритании на срок до 12 месяцев без получения отдельного разрешения из Home Office Work Permits (UK). Это изменение делает обучение студентов в Великобритании намного привлекательнее.

Схема научной и инженерной аспирантуры (SEGS) была внедрена 25 октября 2004 г. И изменена летом 2006 года с целью поощрения аспирантов из других стран, обучающихся в высших учебных заведений страны, продолжать карьеру в Великобритании. Она явилась составной частью усилий по привлечению иностранных студентов, успешно получивших степень магистра или доктора философии, набравших по меньшей мере балл 2:2 по некоторым научным предметам. Существует исчерпывающий набор правил, относящихся к данной иммиграционной категории, которые мы и рассмотрим в следующих разделах.

Кто может претендовать?

Все граждане стран, не относящихся к EEA, имеющие студенческую визу, могут подать заявление на SEGS либо находясь в Великобритании либо в соответствующей дипломатической миссии, при условии что заявление будет подано в течение 12 месяцев с момента окончания британского образовательного учреждения - высшего или по повышению квалификации.

Соискатель должен набрать по крайней мере балл 2:2 или больше при окончании высшего учебного заведения или при получении степени магистра или доктора философии;

Соискатель намерен работать в течение периода, на который разрешается пребывание в стране по данной схеме;

Соискатель способен содержать и обеспечивать жильем себя и лиц, находящихся у него на иждивении, не обращаясь к общественным фондам;

Соискатель намерен покинуть Великобританию, если только он не сменит свой статус на одну из следующих категорий:

  • FT-WISS (при условии что он закончил шотландское образовательное учреждение и прожил значительное время в Шотландии) или
  • Разрешение на работу или
  • HSMP или
  • Бизнесмен или
  • Новатор

Какие документы подавать?

Лица, намеренные подать заявление на SEGS, должны представить следующие документы наряду с должным образом заполненной формой заявления.

  • Оригинал свидетельства об окончании учебного заведения или о получении степени магистра или доктора философии или
  • Письмо от своего личного куратора, подтверждающее, что оригинал свидетельства о получении степени ожидается.
  • Оригинал выписки об успеваемости к свидетельству о присвоении степени
  • Оригинал своего паспорта и паспортов иждивенцев
  • Две фотографии каждого лица, указанного в заявлении
  • Доказательство связи со своими иждивенцами (свидетельства о браке/ рождении)
  • Выписки из банковских счетов за последние три месяца
  • Платежные листки (если человек работает)

Какие предметы входят в данную схему?

Существует два различных списка утвержденных курсов, с которыми можно ознакомиться на веб-сайте, посвященном разрешениям на работу в Великобритании, для заканчивающих учебное заведение:

  • В период с 1 мая 2005 г. по 30 апреля 2006 г.
  • До и в течение апреля 2005 г.
  • После 1 мая 2006 г – любое высшее учебное заведение Великобритании, дающее степень магистра или доктора философии

Срок действия визы

Как правило, виза соискателям выдается максимум на 12 месяцев. Таков максимальный период, на который человек может оставаться в стране по данной схеме, после чего он обязан вернуться на родину, если только не сменит иммиграционную категорию на одну из упомянутых выше.

Разрешенная работа

Участники SEGS могут устраиваться на любую работу (с частичной или полной занятостью) или участвовать в бизнесе или заниматься индивидуальной трудовой деятельностью на период разрешения пребывания в стране. Следовательно, они могут на законных основаниях стать партнером / единственным собственником / директором существующего бизнеса или начать новый бизнес.

Продление визы

Участники SEGS могут обратиться за продлением визы только в том случае, если виза по этой схеме по первому заявлению была выдана менее, чем на 12 месяцев. Максимальное продление министерством внутренних дел таково, что в общей сложности получается 12 месяцев.

Супруга/ Партнер, с которым не заключен брак/ Дети до 18

Участники SEGS всегда могут пригласить своих супругу / детей приехать к ним в качестве иждивенцев или включить их в свое заявление по данной схеме в качестве иждивенцев на время действия разрешения на пребывание в стране при условии что они могут обеспечивать свою семью, не прибегая к общественным фондам. Иждивенцы также имеют право на работу в Великобритании.

Правила смены иммиграционной категории

Участники SEGS всегда могут подать заявление на следующие иммиграционные категории при условии что они удовлетворяют требованиям к этим категориям.

  • Супружеская виза (при условии что изначально соискателю было выдано разрешение на пребывание в стране / виза более, чем на 6 месяцев и у него осталось более 3 месяцев разрешенного пребывания в стране).
  • Священник (при условии что он на законных основаниях прожил в рамках какой-либо иммиграционной категории 12 месяцев и удовлетворяет всем требованиям к претендующему на должность священника.
  • FT-WISS
  • WP
  • HSMP
  • Бизнесмен
  • Новатор

Перспективы получения постоянного вида на жительство

Участники SEGS имеют лишь одну возможность получить постоянный вид на жительство в Великобритании, а именно, проживание в течение длительного срока. Если человек на законных основаниях прожил в Великобритании десять лет, он может подать заявление на получение постоянного вида на жительство в Великобритании. Но если человек меняет иммиграционную категорию на дающую право постоянно обосноваться в стране, у него появляется новая возможность для получения постоянного вида на жительства на основе этой иммиграционной категории.

Например, если человек, бывший в течение двух лет студентом и в течение одного года – в рамках SEGS, меняет свой иммиграционный статус на HSMP, это дает ему право подать заявление на постоянный вид на жительство после четырех лет, проведенных при обучении в Великобритании. Таким образом, в данном случае этот человек может подать заявление на постоянный вид на жительство, прожив в Великобритании в общей сложности семь лет, хотя за ним по-прежнему остается право подать заявление на постоянный вид на жительство после 10 лет непрерывного проживания в Великобритании.