МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73
Иван Харламов, 14 лет 23 августа 2013 США, Mercersburg Summer

Моя поездка в летнюю академию Мерсерсбург мне очень сильно понравилась и запомнилась. Когда мы въезжали на территорию школы, мне было очень страшно. Я боялся, что мой уровень будет не достаточно высоким и это все испортит.

Поначалу возникали проблемы с общением на чужом языке, но после двух-трех дней все стало настолько легко, что я даже не задумывался над фразой, слова просто вылетали из моих уст.

В классе мы сидели как рыцари. У нас был большой круглый стол и поэтому быть незамеченным на уроке было просто невозможно. Еще один  плюс, это учителя.

Он заключается в том, что ты  можешь обращаться к ним на ты (по имени). Поэтому тебе становится проще с ними общаться и задавать вопросы, если что-то не понял на уроке.

Всего у нас было 6 уроков: грамматика, драма (театральное искусство), письмо, речь, история и культура Америки . Уроки проходили совсем иначе чем в России. Вместо того чтобы писать весь урок, мы дискутировали, рассматривали разные точки зрения на те темы и уйти ,не усвоив ничего нового, было нереально. Однако, несмотря на такую форму обучения, к концу уроков накапливалась небольшая усталость.

Самая большая трудность, с которой могут столкнуться студенты , это языковой барьер. Тебе не привычно разговаривать на английском, и поэтому становится страшно. Но к счастью, он быстро преодолевается. Этому способствует вся атмосфера школы. Естественно , у нас (русских ребят) было желание поболтать на родном языке. Но это желание "жестко" пресекалось, если кто-то из представителей школы замечал чужеродную (не английскую) речь, он моментально  кричал :"Лог" ("желтая карточка"). После получения трех желтых карточек следовало наказание. Например, нельзя было выбирать группу, с которой можно поехать на экскурсию, или во время шопинга ты должен был идти в публичную библиотеку.

 Большая часть студентов была из Китая, но также присутствовали студенты из Испании, Японии, Турции, Тайланда и Германии. Из России всего было 8 ребят (из ста). От своих китайских друзей я узнал, что в большинстве школ такого типа около половины студентов китайцы. Несмотря на многонациональный состав, все мы жили дружно. Во время этой программы у меня было день рождение. Мне было очень приятно получить подарки и поздравления и от японцев и от испанцев и от немцев.

 В свободное от учебы время у нас были командные игры. Вам наверное интересно узнать что это такое, я сейчас все объясню. Когда приехали все студенты, нас поделили на 4 группы. И на протяжении всей программы мы постоянно соревновались и в спорте и в интеллектуальных играх,  за которые наши команды получали определенное количество  очков. В конце обучения для победившей команды организовали небольшую вечеринку с пицце , к сожалению победителем была не моя команда. Помимо командных мероприятий у нас было много спортивной деятельности. Например,  утром до общего подъема была возможность сходить в спортзал. После уроков тоже был спорт. Нам была дана возможность выбирать из двух видов (например: йога или бассейн).

 Я считаю, что самыми лучшими мероприятиями были экскурсии. Особенно мне запомнилась поездка в Нью Йорк. Мы встали в 2 часа ночи, сели на автобус и ехали примерно 8 часов. Это было так классно. Мы сравнивали наши страны, играли в разные игры и обучали друг друга своим языкам. А когда приехали, мы пошли обедать в турецкий ресторанчик и опять начали сравнивать наши страны, сравнивать традиционные кухни. На удивление, по мнению турецкого мальчика, вся еда там была как в Турции. После, мы пошли на Уолл стрит и Бродвей. Мне было так  грустно, когда сказали, что надо уезжать. Однако это был не конец, нам надо было ехать еще обратно 8 часов. Но все были уставшими и поэтому дорога назад не была такой веселой.

 Эта поездка оправдала все мои ожидания. Если и стоит ехать куда-нибудь ради изучения английского языка, то это обязательно в Мерсерсбург. Я никогда не оставался один, все время был среди ребят, с которыми приходилось общаться только на английском. Сейчас я могу  без проблем говорить практически на любую тему, и это все благодаря этой замечательной поездке.