МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73
Лиза А. 25 февраля 2015 Швейцария

Я очень благодарна Вам за помощь в поступлении моей дочери в магистратуру École polytechnique fédérale de Lausanne. Считаю, что вы провели колоссальную работу на высоком профессиональном уровне. Ведь мы подали заявку в Швейцарию в самый последний момент! Я бы сама ни за что не справилась бы с поставленной задачей. А как визу получили в последние дни перед отъездом. Много пришлось понервничать…. Даже, когда ехали в Лозанну, то было не понятно, дочь договорилась с жильем или нет. Все организационные страхи остались позади. Мы уехали с мужем из Лозанны, и уже жили дальше от весточки к весточке от дочери. Весточки были скудные. Чувствовалось, что дочери было не до нас. Через несколько недель дочь сообщила, что ее отчислили с курса французского языка – не ходила, т.к. не хватало времени. Через полтора месяца наступил кризис – дочь просила купить ей обратный билет, все казалось невыносимо сложно. Уговорили потерпеть до Нового года…

Немного об учебе.

В группе учится 42 человека. Три девочки и все из России (из МГУ, из Новосибирского университета и дочь Лиза), много китайцев, есть ливанцы, итальянцы, швейцарцы, из Словении (немного знает русский). Преподаватели из разных стран, в основном, не носители английского языка, франкоговорящие «глотают» первые буквы английского. Приходится приспосабливаться. Сразу же задают задания! Если их сразу не делать, то потом как ком накатятся и придавят!

Все заточены на учебу. В выходные все сидят в библиотеке. Библиотека там шикарная! И по количеству книг и по организации пространства. Никто никому не помогает, только если настойчиво попросишь дать какую-нибудь информацию. В общем, совсем другой менталитет. Ближе всего по духу оказались китайцы, даже предлагали Лизе бутерброды и завтраки (пока она не сообразила завести карточку и положить туда деньги). Все европейцы вообще «не лезут в душу» и никаким образом не предлагают помощь. Процесс учебы очень заорганизован, любые не вовремя сделанные действия караются материально.

С 12 января по 27 января была сессия. Пять экзаменов. Все письменные. Прилетела сразу после сдачи последнего на каникулы. Первые ее слова – «жесть». Очень сложно. Как я поняла, сложно было всем. Перед экзаменами студенты подписывают обязательство не пользоваться на экзамене шпаргалками, телефонами, подсказками….Даже если преподаватель выходит из аудитории, никто никому не подсказывает, никто не списывает, все сами решают свои задачи. За списывание и подсказки просто отчисляют из Университета. Результаты экзаменов становятся известны только через много дней. Это тоже нервирует.

Понемногу Лиза приспособилась к местным требованиям по учебе. Даже по выходным пораньше бежит в библиотеку занимать место для занятий. Один студент в процессе учебе написал заявление об отказе от учебы, понял, что не потянет.

Учиться Лизе нравится, сложно, но интересно. Преподаватели сказали им, что они тоже долго готовятся к экзаменам – придумывают новые задачи. Задания не повторяются из года в год, завязаны на современные события. Преподают только то, что нужно, ничего лишнего.

Живет Лиза в частном секторе. Снимает комнату в домике (такой милый швейцарский дом в два этажа, на первом – кухня столовая (с набором всего необходимого), на втором – четыре спальни (комнаты) и санузел. Все комнаты сдаются студентам. Ее соседи по дому – две девочки из Мексики (учатся в бакалавриате, живут в одной комнате), один парень из Женевы (уезжает на выходные домой), и студент  из Киева. Живут, вроде, дружно. Первые стычки у жильцов произошли, когда они делили кому где убираться. Но договорились. Дом их был выставлен на продажу (об этом всех предупредили) и аренда была заключена до 31.12.2014.г. Это тоже нас напрягало. Но дом продали, и новый хозяин продолжает им же сдавать комнаты. В доме все есть – интернет, отопление (поздно включили, пришлось немного померзнуть), стиральная машина (5 франков за стирку). До Университета идти пешком 20 мин. Или доехать пару остановок на наземном метро (почти трамвай в нашем понимании). Лиза, как все, попыталась проехать бесплатно (там нет никаких турникетов) – попалась, заплатила штраф 90 франков, но по-моему все равно рискует. Жильем очень довольна. Лиза побывала в гостях у Новосибирской девочки в общежитии – не понравилось, да и дороже выходит.

Лиза оформила пермит на 1 год, власти особо не торопились, пришлось показывать билет в Москву, чтобы поторопились. Дочь оформила там какую-то медицинскую страховку через знакомых в Москве. Но лечить все болячки стараемся в Москве. Все в Швейцарии происходит размеренно, по плану, надо заранее обдумывать свои планы и проблемы, быстро ничего не происходит.

Город заточен под учебу. Дочь осенью  в центре города занималась танцами (под открытым небом), занятия прекратились с наступлением холодов. Вообще, при Университете есть какие-то кружки и секции, устраиваются вечеринки для студентов. Про одну точно знаю, после зачетной недели была, но Лиза не смогла пойти – очень устала.

Жизнь там дорогая, дочь на всем экономит. Продукты вечером купить – проблема. Все магазины закрываются рано, т.е. надо об еде думать заранее. Приспособилась и к этому, покупает продукты сразу на неделю, нашла какую-то зеленую метку – с этой меткой продукты самые дешевые. Пока Лиза никуда за пределы Лозанны не выезжала. Погуляла по Женеве, когда улетала в Москву.

Мое мнение об учебе –  очень профессионально. 20 февраля опубликовали официальные результаты первой сессии – пока Лиза мне их не комментировала, а так ей высылали результаты на личную страницу – вроде все сдала. Высший балл – 6 баллов, проходной – 3 балла, если ниже – считается, что студент не сдал предмет. Несданный предмет придется сдавать только через год. Сколько разрешено иметь несданных предметов – не знаю. Но за несданные предметы не отчисляют. Полагаю, что по окончанию учебы могут просто выдать справку о прослушивании перечня предметов. Думаю, что таких студентов не допускают к стажировке и, соответственно, к защите выпускной работы.

Лиза сказала, что уровень образования и требований там очень высокий, даже ее подготовка в бакалавриате (и по учебе и по требованиям) не соответствует тому, чтобы спокойно учиться в магистратуре в EPFL. Наше образование оставляет желать лучшего.

Я очень благодарна вам за то, что вы предоставили нам возможность увидеть мир другими глазами. Хочется надеяться, что молодежь, наша грамотная молодежь с хорошим образованием внесет весомую лепту в изменении нашего государства к лучшему.

P.S. Как-то мрачновато получилось. А вообще там красиво, чисто и все для людей. Ни разу за недельное пребывание в Лозанне не встретили полицейских, ходить можно везде. Где нельзя – там сделан электронный доступ. Теперь, я понимаю, что выбор за молодежью…