Высшее образование в Чехии насчитывает более шести веков. Первый университет – Карлов – был основан в 1348 году. В стенах этого чешского вуза трудились такие великие умы как Эйнштейн, Мах, Больцано и Керлер. Пару веков спустя, в 1573 году был учрежден крупнейший в Чехии университет в городе Оломоуц, а в 1717 свои двери открыл Пражский технический университет, который стал первым в Европе техническим вузом. На сегодняшний день в Чехии действует более семидесяти университетов, не считая трех военных и одного полицейского. Примерно половина вузов Чехии – государственные.

Высшее образование, полученное в Чехии, высоко ценится: образовательная система полностью соответствует международным нормам классификации образования (ISCED) и стандартам Евросоюза, так что для выпускников чешских университетов открыты двери по всему миру. Кроме того, с момента вступления Чехии в ЕС, значительно упростилась процедура прохождения стажировки в других странах Европы.

По многим направлениям вузы Чехии занимают лидирующие позиции. В частности, высокие рейтинги имеют исследовательские центры в области физики, биологии, химии и таких общественных наук как социология и политология. И, безусловно, популярностью пользуется медицинское образование.

Высшее образование в государственных вузах Чехии бесплатное для всех желающих, независимо от гражданства. Однако обучение проходит на официальном языке и от «бюджетных» студентов требуется хорошее знание чешского. Обучение на английском, рассчитанное главным образом на иностранных студентов, платное.

Поступление в университеты Чехии

Первый этап поступления в университеты Чехии начинается после нового года. В отличие от российских учебных заведений, большинство чешских вузов заявления от абитуриентов принимают в январе-феврале. Заявления на творческие специальности принимаются раньше, в октябре-ноябре. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате университетского взноса – порядка 500 - 750 крон (около 20 - 30  €). Количество университетов, куда можно подать заявление – не ограничено, но взнос придется оплатить везде и возврату он не подлежит. Кроме того, Вам понадобиться справка о медосмотре (это обязательное требование для всех крупных университетов Чехии) и нострифицированный аттестат.

С 2005 года процедура признания российских аттестатов несколько усложнилась: кроме подачи заверенного документа с указанием часов по предметам, соискателям необходимо сдать несколько экзаменов. Нострификацией школьных аттестатов занимается департамент образования. Студентам, имеющим неполное высшее образование или тем, кто хочет получить второе высшее образование в Чехии, по вопросам подтверждения следует обращаться в ректорат вуза.

В мае-июне, когда все формальные вопросы решены, наступает череда экзаменов. Экзамены на творческие специальности проходят раньше, в январе-феврале. Количество тестов и собеседований каждый конкретный факультет и университет Чехии определяет сам. Абитуриентов о дате и времени экзамена информируют по почте. Иностранных студентов, поступающих на бесплатное обучение, иногда просят пройти тест на знание чешского языка. Если отдельного экзамена по чешскому нет, знания будут оцениваться в ходе основных экзаменов и послаблений иностранным студентам приемная комиссия не делает. Впрочем, для россиян выучить чешский язык, относящийся к славянской группе, довольно просто. 

Многие учебные заведения проводят годовые подготовительные курсы по чешскому языку. В отличие от бесплатного высшего образования подготовительные курсы платные, при этом студенты подготовительных курсов лучше подготовлены к поступлению в вузы.