МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

За вид на Альпы придется доплатить

Материал опубликован с разрешения автора http://www.albioncom.ru/

Большинство швейцарских частных школ появилось лишь в ХХ веке, да и более старые не могут похвастать ни многовековой историей, ни царственными основателями. Но недаром швейцарские частные школы ассоциируются в России с богатством и элитарностью. Недаром многие коронованные особы, потомственные аристократы и первые лица государств всего мира прошли через них. Швейцария представляется лучшим местом для воспитания детей.

Многие школы создавались на основе методик знаменитых педагогов – Иоганна Песталоцци, Марии Монтессори, Рудольфа Штайнера. В швейцарских школах (особенно в тех, что находятся во франкоязычных кантонах страны) считают, что без глотка свободы самые прекрасные задатки ребенка пропадут втуне. В этом их отличие от британских школ с традиционно строгой дисциплиной. Швейцарские учебные программы так же серьезны и насыщенны, как британские, но на первом месте здесь стоит развитие личности и творческих способностей ребенка. Иными словами, если в британских школах выковывают «костяк нации», то в швейцарских воспитывают граждан мира.

В интернациональной и космополитичной Швейцарии уютно чувствуют себя взрослые и дети самых разных народов. Поэтому в 250 частных школах здесь представлены ученики более чем 100 национальностей. Что же привлекает их в Швейцарию?

Первое – высокие стандарты качества и разнообразие академических программ. Последних в Швейцарии несколько, и они различаются по сложности и насыщенности предметами. Существует пять типов (специализаций) национальной программы Matura, каждый включает изучение 13–15 обязательных предметов и трех языков. Немецкая школьная программа Abitur (три типа: гуманитарные науки, естественные науки и техническая специализация) почти так же насыщенна, как и швейцарская Matura. А еще здесь преподаются французская программа Baccalaureat, итальянская Maturita, программа американской средней школы High School, британская A-level. И, конечно, программа International Baccalaureate (IB), в создании которой швейцарцы приняли самое активное участие. В большинстве школ также организуются летние, а порой и зимние каникулярные программы.

Обычно каждая школа имеет две-три секции и, следовательно, дает возможность учиться по одной из двух-трех программ. Например, Ecole International Brilliantmont в Лозанне предлагает обучение на английском языке по трем программам: британской, американской и IB. Leysin American School, частная школа-пансион в Лизане обучает по двум программам: американской и IB. Все 100% выпускников поступают в университеты, половина – в сотню лучших университетов США. Школа Institut Auf dem Rosenberg в Санкт-Галлене предлагает немецкую программу Abitur, швейцарскую Matura и итальянскую Maturita Italiana.

Второе, что привлекает: швейцарские школы, как никакие другие, обеспечивают своим питомцам возможность овладеть несколькими иностранными языками. Мультилингвизм – уникальная особенность Швейцарии, где на небольшой территории, со всех сторон окруженной горами, с давних пор живут люди, говорящие на ретороманском, французском, немецком и итальянском. Все четыре языка – государственные, и большинство швейцарцев в той или иной степени ими (а в придачу – и английским) владеет.

Третье – природные условия и комфорт. Большинство швейцарских школ-пансионов расположено в горах и похоже на санатории: одно- и двухместные номера со всеми удобствами, пятиразовое питание, спорт, прогулки, экскурсии в совсем близкие Австрию, Германию, Францию, Италию…

Стоит, правда, все это великолепие дорого. Скажем, британские, американские и англо-американские школы Швейцарии, пользующиеся особой популярностью у российских родителей, стоят намного дороже (не менее чем в полтора раза) таких же школ в Великобритании и США – примерно $50 тыс. Наценка – за природу, комфорт, иностранные языки, полезные международные связи.

 

20.03.06

Источник: Журнал «Обучение за рубежом», №1 2004