МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

«У нас все понимают, что международный студент – особенный студент»

SC: Насколько образование, полученное в университете Трент, котируется на мировом рынке?

ЕК: Я бы хотела отметить два момента. Во-первых, Трент признан лидирующим университетом в Канаде по предложению бакалаврских программ. Во-вторых, он считается международным университетом: среди наших студентов учатся 20% международных из 86 стран –  эта цифра говорит сама за себя, что Трент очень популярен среди иностранных студентов, так что университет имеет хорошую репутацию благодаря такой статистике.

Если говорить о студентах, которые выпускаются из Трента, то тут официальная статистика такова: 95 % наших выпускников находят работу в течение полугода, а в течение года трудоустраиваются все 100%. Что касается международных студентов, то 30 % из них поступают потом в самые лучшие университеты на магистерские программы. К примеру, в этом году наш студент поступил в Гарвардский университет и сейчас он учится в школе Джона Кеннеди на программе «Государственное управление». При этом он поступил на полную стипендию. Другой наш выпускник поступил в Гарвард на программу МВА. А недавно он был назначен Исполнительным директором «Майкрософт» в Японии. В своем интервью он отметил, что именно университет Трент дал ему задатки, основу для такой успешной карьеры. Как видите, такая статистика говорит о том, что Трент предлагает качественное образование, которое котируется на мировом рынке.

SC: Чем, по Вашему мнению, Университет Трент более привлекателен для российских студентов по сравнению с другими университетами Канады?

ЕК: Я могу привести некоторые данные. Во-первых, мы предлагаем бакалаврскую программу по деловому администрированию. Она была признана в Канаде лучшей бизнес-программой среди всех бакалаврских, в этом году в этом рейтинге мы вторые после университета Йорка. Из российских студентов 90 % приезжают именно на эту программу. Здесь мы видим тоже хорошие показатели. Например, одна девочка из Петербурга закончила наш бизнес-факультет, потом получила степень MBA, а сейчас возглавляет отдел кадров в Канадском отделении компании Кока-Кола (ее главный офис находится в Торонто). Во-вторых, в Тренте есть другие не менее известные во всей стране программы, а именно международные отношения, защита окружающей среды, биология, канадские учения и т.д.

SC: Университет Трент является лидирующим университетом Канады по предоставлению персональной поддержки иностранным студентам. В чем заключается эта поддержка?

ЕК: Трент  – небольшой университет, здесь учится всего 5 тысяч студентов, но мы на этом и делаем акцент. Как правило, это создает условия для персонального общения со студентами на любом уровне: отношения с преподавателями в классе, с другими сотрудниками университета, неформальные отношения между студентами. В Тренте невозможно потеряться: если вдруг что-то идет не так, то студенту всегда поможет его академический советник. У нас разработана специальная система поддержки Aсademic Advise System, у каждого студента имеется свой Academic Advisor, и если возникают какие-то проблемы по учебе или выполнению академического плана, всегда можно обратиться к своему советнику. В международном отделе есть люди, которые также за это отвечают, например International Student Advisor. Поскольку поток небольшой –  550 – 600 cтудентов, – мы стараемся обеспечивать качество этой поддержки и оказать всяческую помощь.

Вы наверное знаете, что у нас ежегодно проходит лагерь для международных студентов накануне начала учебы. Мы, по-моему, единственный в Канаде университет, который предлагает такую полную, глубокую ориентацию. Во многих университетах ориентация длится полдня, мы проводим три полных дня перед началом семестра. У нас регулярно, каждый месяц, проводятся специальные семинары для студентов, на которых мы рассказываем, как заполнить налоговую декларацию, на какие стипендии можно подать, как получить страховку.

SC: Увеличилось ли за последний год число российских студентов, поступивших в Трент?

ЕК: Можно сказать, что да: в этом году к нам приехало из России десять студентов, что считается для нас хорошим числом. Не скажу, что их число растет из года в год, оно более-менее стабильно.

SC: Расскажите, пожалуйста, о стипендиях и грантах для иностранных студентов.

ЕК: Наш университет является лидером по предложению стипендиальных программ на бакалаврском уровне. У нас есть стипендиальная программа Global Citizen Scholarship program. Эта стипендия основывается на нескольких показателях: академической успеваемости, участии в общественной жизни, блестящих характеристиках. Эта программа создана, чтобы привлечь отличников, активистов, лидеров со всех стран мира, которые возглавят в нашем университете международное сообщество. И любопытно, что эти студенты лидируют не только среди международных студентов, но и среди всех студентов Трента, и дальше держат такие же показатели.

SC: Назовите основные требования для российских абитуриентов при поступлении в Ваш Университет.

ЕК: Из академических результатов мы требуем аттестат о законченном среднем образовании. Что касается английского языка, то требования достаточно высокие – 237 баллов по компьютерной сиcтеме TOEFL (соответственно, 90 баллов по интернет-тесту, 580 по письменному тесту). Если студент не проходит по результатам английского языка, мы предлагаем ему курс ESL –  это обучение именно академическому английскому языку, а не повседневному. По окончании этой программы студенты автоматически приступают к первому курсу.

Также возможен перевод из российского вуза в университет Трент. Для этого необходима справка из вуза. Трент может также зачесть и некоторые кредиты. В этом случае обычную четырехгодичную бакалаврскую программу можно закончить за три года, а то и меньше.

SC: Расскажите, пожалуйста, об инновационной междисциплинарной программе Global Studies.

ЕК: Три университета в Канаде предлагают эту достаточно молодую программу: университет Торонто, университет Британской Колумбии и университет Трент. Это междисциплинарная программа: если посмотреть на ее учебный план, то вы увидите, что в него входят дисциплины со всех курсов, которые мы читаем в университете. Она была создана так, что все курсы, которые имеют какой-то международный оттенок или международное содержание, сведены в этот учебный план. То есть если студент хочет изучать международные отношения в широком масштабе, то перед ним стоит выбор из 200 различных курсов. Если кому-то интересно, к примеру, изучать экономическое развитие какого-либо региона, то понятно, что большинство предметов будут с экономического факультета, но все они читаются с международным уклоном. И это касается вообще всех предметов, которые читаются в Тренте, все –  начиная от антропологии и заканчивая Women Studies –  включено в Global Studies, но преподается с международным уклоном. Существует еще и специализация внутри этого междисциплинарного курса: к примеру, есть очень популярный курс международной политической экономии.

Как правило, после окончания этой программы студенты поступают либо в магистратуру, либо находят работу в международных организациях. Для примера, один наш выпускник сейчас работает на одном из руководящих постов в ООН.

SC: Не могли бы Вы рассказать о последних наиболее интересных исследованиях, проводимых в Университете?

ЕК: Университет ведет очень серьезную научно-исследовательскую работу, как по естественным, так и по гуманитарным науками. Трент уже пятый год занимает лидирующую позицию в рейтингах как лучший университет Канады в области исследований. Этих исследований проводится достаточно много. Они важны и для студентов, ведь для них существует возможность уже с первого года обучения заниматься научной работой, чего часто не хватает в больших вузах даже на последних годах обучения.

У нас очень сильные программы в области точных наук, социологических наук. У студентов есть возможность заниматься с профессорами один на один. У нас отличная профессура, имеющая заслуженные высокие баллы и международное признание. Эти высокие оценки базируются на грантах и наградах, которые получают профессора за свои методики преподавания и научные работы. Поэтому наши выпускники очень ценятся, когда речь идет о приеме на магистерские программы, наших студентов берут, что называется, с руками и ногами, потому что известно, что у них есть необходимая для этого база. Ведь магистратура подразумевает не только высокие академические успехи, но и практические умения, опыт, что-то сделанное своими руками, найденное, доказанное.

SC: Могут ли студенты совмещать работу и учебу?

ЕК: Возможно, но другой вопрос: есть ли на это время, потому что учебный процесс очень интенсивный. С этого года студентам-первокурсникам разрешается работать не только на кампусе, но и вне кампуса, что является, несомненно, привлекательным моментом для молодежи. Вне кампуса в студенческое время разрешено работать 20 часов в неделю, в каникулы – полный рабочий день, 35 – 40 часов в неделю. Для этого необходимо, как правило, проучиться полгода на очном отделении и иметь хорошие оценки. Если все эти условия выполнены, то можно подавать документы на рабочую студенческую визу.

SC: Возможно ли обучение иностранных студентов part-time?

Теоретически нет: по иммиграционным законам Канады иностранный студент имеет право поступать только на full-time. На part-time студент может перевестись, если у него возникают какие-то сложности со здоровьем и ему рекомендуется облегченный режим. Также это возможно, если студенту осталось взять меньше кредитов, чем предполагает полная академическая нагрузка. В Тренте эта минимальная академическая нагрузка составляет 3, 5 кредита. Как правило, это бывает, когда дело движется к концу, на последнем курсе.

В таком случае эти студенты должны подать заявку в Регистрационный отдел, где посчитают кредиты и оценки студента, посмотрят, выполнен ли учебный план, возможно ли закончить университет с этой минимальной нагрузкой. После перевода на part-time студент будет платить за обучение по другой схеме: не полностью за семестр, а уже просто за каждый курс, что очень выгодно для него.

SC: Каковы требования для иностранных студентов при устройстве на работу?

ЕК: Если идет речь о работе на кампусе, то требований как таковых нет. Если имеется в принципе работа для иностранных студентов, то ты приходишь, заполняешь анкету и начинаешь работать – никакого разрешения для этого не нужно. Чтобы работать вне кампуса, необходимо иметь рабочую студенческую визу. Для этого, как я уже упомянула, необходимо проучиться как минимум полгода на академической программе (курс английского языка сюда не входит) и иметь хорошие оценки. Студент подает документы на рабочую визу, и через 2 – 3 недели она готова. Отказов, как правило, не бывает. Если есть рабочая виза, то устроиться достаточно просто, но, конечно, не на престижные должности.

После окончания университета студентам разрешается работать два года, за исключением Торонто, Ванкувера и Монреаля, где можно работать только год. В этом случае для получения рабочей визы студент подает в иммиграционный отдел письмо от будущего работодателя, в котором оговорены все детали: условия работы, зарплата, часы. Нужно помнить еще один важный момент: это работа должна соответствовать полученной специальности или быть с ней смежной. То есть студент, получивший экономическое образование, не может работать продавцом в Макдоналдсе.

Нужно помнить, что с момента окончания университета у студента есть 90 дней для того, чтобы найти работу. Если работа не находится, то он обязан покинуть страну. Правда, если студенты не находят работу, они могут пойти в магистратуру, но для этого нужно заранее поступить туда (как правило, все это оформляется в марте – апреле).

SC: Насколько активна студенческая жизнь в Трент?

ЕК: Про студенческую жизнь в Тренте можно говорить часами. В этом, наверное, принципиальное отличие канадских вузов от российских: в первых студенческая жизнь просто бурлит. У нас имеется немыслимое количество всяких клубов по интересам, наверное, если не учиться, а заниматься только этим 24 часа в сутки вместо учебы, то и этого времени будет недостаточно, чтобы все охватить. Все стены от потолка до пола увешаны этими объявлениями: театральные, танцевальные студии, различные вечера. Международные студенты тоже очень активны: они образовывают свои клубы, у них свои вечеринки. К примеру, все латиноамериканские студенты постоянно собираются вместе, у них свои вечеринки, они дают уроки танцев. Японцы занимаются каллиграфией, оригами, готовят суши. У нас постоянно проходят различные выставки, студенческие фестивали: к примеру, праздник национальных кухонь или «Студенческая весна», где от каждой страны представляется какой-то художественный номер  – танец, песня.

SC: Каковы условия проживания для студентов?

Как вы знаете, в Тренте коллегиальная система: то есть на основном кампусе расположено четыре колледжа. Студенты здесь живут, здесь же находятся и кабинеты профессоров, и лекционные залы, и компьютерные лаборатории, и клубы по интересам. Этот очень важно для международных студентов, особенно на первом курсе, когда все еще не так знакомо. Таким образом, у нас все создано для того, чтобы адаптация студентов прошла легче.

Мы гарантируем место в общежитии, если заявление поступает до 1 июня. Как правило, мы стараемся устраивать студентов, даже если заявки приходят позже. Опять-таки в этом прелесть маленького университета: всегда можно позвонить и попросить. Многие департаменты идут на уступки: ведь все же понимают, что международный студент – особенный студент, что ему требуется немного больше внимания.

 

16.01.07

Источник: studycanada