МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Стипендии на обучение в зарубежных вузах

Стипендии на обучение в зарубежных вузах
Стипендии на обучение в зарубежных вузах

Практически каждый российский абитуриент, планирующий учебу в зарубежном вузе, сталкивается с вопросом оплаты обучения. Для многих, скажем прямо, необходимая сумма кажется неподъемной. Однако не стоит сразу же сдаваться и отказываться от своей мечты. Большинство стран заинтересовано в привлечении талантливых специалистов и готовы их растить – то есть спонсировать еще в процессе обучения. Более того, даже на подготовительные программы вроде Foundation также при желании можно найти финансовую поддержку.

Сразу стоит сказать, что стипендии и гранты могут покрывать как всю стоимость обучения, так и представлять из себя лишь частичную компенсацию: например, на переезд студента и обеспечение его учебными материалами. Кроме того, стоит обратить внимание на тип поощрения: оно может быть разовым или постоянным, выдающимся на протяжении всей учебы в вузе при высокой успеваемости.

По какой специальности проще всего получить стипендию?

Традиционно, самое большое количество стипендий и грантов предлагается учащимся технических специальностей – инженерные, математические, IT – данные области уже не первый десяток лет входят в топ самых востребованных специальностей и, как следствие, лучше всего спонсируются.

Следом за технарями идут социальные науки, к коим за рубежом обычно относят юриспруденцию, экономику, непосредственно социологию, политологию, демографию, географию, антропологию и ряд других дисциплин.

А вот гуманитариям и тем, кто выбрал профессиональное образование в области искусства, придется несколько сложнее – стипендиальные программы существуют, но их на порядок меньше. То есть за заветное место придется как следует посоревноваться.

География стипендий

Еще одним немаловажным фактором для тех, кто планирует получить стипендию, является выбор страны или региона будущего обучения. Безусловным лидером по количеству программ поддержки является американский континент. США и Канада уже не первое десятилетие ведут активную деятельность по привлечению молодых талантов.

Новым, но ничуть не менее перспективным направлением является обучение в азиатском регионе. За последнее десятилетие здесь появилось огромное количество высших учебных заведений, зачастую являющимися филиалами известных европейских или американских вузов. Собственные учебные заведения Гонконга, Малайзии, Сингапура также стремительно набирают обороты, получая в международных рейтингах высокие оценки. Активное экономическое развитие региона привело к тому, что страны испытывают дефицит в профессиональных кадрах и также готовы тратить деньги на спонсорство талантливых студентов.

Европа и страны Африки тоже готовы предложить стипендиальные программы иностранным студентам. Правда, не в таком большом количестве, как США, Канада или Азия.

Стипендии для обучения за рубежом для русских студентов

Ниже вы найдете информацию о наиболее интересных программах для россиян, актуальных на июль 2016 года.

  • Study America Undergraduate Program

Программа предназначена для студентов, поступающих в вузы США на программу бакалавриата. Претендент должен подтвердить высокие знания английского (не менее 550 баллов по TOEFL), высокий показатель SAT I (минимум 550 баллов по каждой секции), а также продемонстрировать активную спортивную или социальную деятельность и свою заинтересованность в обучении. Грант предназначен только для абитуриентов и учащихся первых курсов университетов РФ. Так как большинство стипендий Study America Undergraduate Program не покрывают 100% стоимости обучения, претенденту также потребуется показать свою финансовую состоятельность.

  • Стипендия имени Стивена Шварцмана

Программа Стивена Шварцмана, известного американского бизнесмена и инвестора, открывает возможности пройти обучение по магистерской программе в университете Цинхуа в Пекине. Со всего мира выбирается 100 лучших претендентов, которые получают полное финансирование на 1 год. Учиться можно по одной из 3 программ: экономика, международные отношения и госполитика.

  • Стипендия KAUST Fellowship

Данная стипендиальная программа, учрежденная университетом короля Абдулы,  предназначается для талантливых студентов, желающих продолжить научную деятельность на базе The King Abdullah University of Science and Technology (KAUST) в Саудовской Аравии. Выдающиеся студенты могут получить пособие $20,000-30,000 в год, а также покрытие расходов на проживание и медицинскую страховку.

  • Fulbright Foreign Student Program

Программа фонда Фулбрайт является одной из самых популярных среди российских студентов, желающих поехать на обучение в США. Она требует минимум средств на этапе подачи заявки и при этом покрывает большинство расходов учащихся. Имеются различные секции программы – для поступающих на магистерскую программу, ученых, стажировки для учителей английского и др. Ежегодно 3000 иностранных студентов получают стипендии Фулбрайт.

  • Confucius China Studies Program Fellowships

Для тех, кто мечтает связать свою жизнь с востоком, Confucius China Studies Program Fellowships – идеальная программа. Она предназначена для выпускников магистерских программ, планирующих получать степень доктора в Китае. Щедрое вознаграждение покрывает как саму исследовательскую работу, так и текущие расходы учащегося – вплоть до перелета в Китай. Получить стипендию можно на срок до 4 лет.

Перечень стипендий для русских студентов постоянно обновляется. С актуальной информацией на текущий момент вы можете  ознакомиться по данной ссылке.

Если вы тоже мечтаете поступить в зарубежный вуз и воспользоваться стипендиальной программой, специалисты «Глобал Диалог» будут рады помочь вам! Обращайтесь по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).

Автор: «Глобал Диалог»