МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Разведка Великобритании

Какие бы страсти ни потрясали студента во время учебы и потом, – рассказывает Анна Качкова, выпускница Эдинбургского университета, – в душе всегда присутствует эмоциональный фон – гордость и благоговение перед своей alma mater. Это не снобизм, не высокомерие… просто когда университету почти полтысячелетия, все в его стенах пропитано величавым достоинством. Как не гордиться, если ты попадаешь в один список выпускников вместе с Чарльзом Дарвином, Вальтером Скоттом...

При этом в учебном процессе – никакой величавости. Вечная спешка, список невыполненных заданий к концу недели выглядит устрашающе, все вечера и выходные провожу в библиотеке или за компьютером… А современных экономических теорий сколько развелось?! Однажды решилась заговорить с преподавателем о неподъемных заданиях, а он мне: «То ли еще будет! Жизнь такая, надо к перегрузкам привыкать, тренироваться, как космонавты».

И тренируются. Цель большинства российских абитуриентов, поступающих в британские вузы, – качественное высшее образование, диплом, признаваемый во всем мире, контакты с зарубежными коллегами и Proficiency English, чтобы свободно общаться в международной деловой среде. К слову, 70% россиян–выпускников британских вузов возвращаются работать в Россию.

На начальном этапе

Качество британского образования базируется на трех китах: великолепная оснащенность вузов, поспевающие за прогрессом инновационные образовательные технологии и отказ от пассивной системы обучения в пользу самостоятельной работы. Последнее требует тщательного отбора потенциальных студентов: двоечники и прогульщики могут в два счета погубить веками нажитую репутацию университета. Процедура поступления иностранца в британский вуз порой напоминает притчу о верблюде и игольном ушке. Однако для абитуриента с безупречной анкетой и блестящими способностями университет гостеприимно распахнет свои двери, за которыми маячат стипендиальные программы для вундеркиндов.

«Надеюсь, в ближайшие годы нам удастся облегчить российским студентам доступ в наши учебные заведения, тем самым дать новые перспективы для персонального карьерного роста молодых россиян и внести наш вклад в развитие российской экономики», – сказал посол Великобритании в России сэр Тони Брентон, открывая девятую выставку британского образования в Москве в сентябре 2007 года. Так, проект BRIDGE, курируемый Британским советом, поддерживает 37 партнерских программ между британскими и российскими вузами.

Иностранные студенты приносят британской казне ежегодно около ¤5 млн. Чтобы поддерживать и увеличивать этот доход, но при этом не снижать академические показатели, британские вузы предлагают иностранным абитуриентам множество подготовительных программ.

Сочетание несочетаемого

По данным британского статистического агентства по высшему образованию HESA, в 2006 году количество иностранных студентов в британских университетах и колледжах увеличилось на 6% по сравнению с предыдущим годом и составило почти 120 тыс. По данным Британского совета, по-прежнему самыми востребованными направлениями остаются бизнес, экономика и управление, за ними следуют общественные науки, искусство, дизайн. Понемногу увеличивается количество иностранных студентов на факультетах стоматологии и медицины. В последние годы начал заметно повышаться спрос на технические и инженерно-строительные специальности.

В то же время у многих выпускников наших школ нет должной подготовки по английскому, который должен быть не просто свободным, а достаточным для восприятия академических знаний по выбранному профилю. Минимальные требования британских вузов к языковой подготовке иностранных абитуриентов – IELTS от 5,5 балла. Но стоит помнить: чем выше рейтинг вуза, тем выше проходной балл по языку.

На пути наших абитуриентов в британские вузы есть и несколько формальных препятствий. Например, поступление сразу после школы невозможно из-за различий в системах школьного образования.

«В структуре школьного образования Великобритании есть два уровня: обязательный, который британцы оканчивают в 16 лет с сертификатом GCSE, и необязательный A-level – два года предуниверситетской подготовки с изучением предметов, близких к выбранной специальности, – говорит Ирина Щербакова, представитель британской программы INTO. – В 18 лет выпускник британской школы с хорошими отметками в сертификате A-level может поступать в университет. Проблема в том, что наши 11 классов приравниваются к британскому GCSE, и, по меркам приемных комиссий британских вузов, получается, что нашему абитуриенту надо еще два года учиться. Если ваша цель – престижный вуз из первой пятерки национального рейтинга, то самый надежный способ поступить – в 16 лет поехать на два года в британскую школу на A-level или на программу IB – International Baccalaureat. Вузы менее амбициозные принимают иностранных абитуриентов после одно- двухгодичных профессиональных программ и после подготовительных курсов Foundation. Возможен перевод из российского вуза в британский, но обычно с потерей года».

Подготовка к учебе

Лучшими подготовительными программами для иностранцев считаются курсы Foundation на базе университетов: абитуриент живет на кампусе как полноправный студент, пользуется всей инфраструктурой вуза, может посещать лекции университетских профессоров и практические занятия в лабораториях.

Например, новая программа INTO University Partnerships призвана совершенствовать и расширять Foundation, привлекая к участию все новые и новые университеты. «Девиз нашей программы (University preparation for university success. – «Карьера»), – говорит директор региональной программы INTO Стивен Джонс на чистейшем русском языке. – Мы объединяем усилия университетов, преподавателей английского языка и служб поддержки иностранных студентов, чтобы иностранные учащиеся могли получить необходимую подготовку в кратчайшие сроки. Например, на базе Newcastle University мы предлагаем трудолюбивым и уверенным в своих силах абитуриентам с хорошими стартовыми показателями интенсивную программу Foundation продолжительностью всего семь месяцев, с января по август, с тем чтобы 1 сентября студент мог приступить к занятиям в Newcastle University, в котором, кстати, ведутся научно-технические разработки по многим инженерным специальностям, в частности по добыче нефти и газа в северных морях. А после окончания вуза молодой специалист может оформиться на стажировку в одну из британских компаний на целый год».

Университеты–участники партнерских программ, таких как INTO, и российские образовательные агентства проводят дни открытых дверей специально для иностранных абитуриентов. «Фактически устраивают недельный тур, – говорит Ирина Щербакова, – в течение которого будущие студенты и их родители могут посетить три-четыре университета, пройтись по аудиториям, лабораториям, библиотекам, научно-исследовательским центрам, общежитиям и спорткомплексам, встретиться с русскими студентами, поговорить с преподавателями».

Студенческие будни

Учебный план студент британского вуза может составить сам или с помощью куратора. Одна из современных тенденций – вытеснение жестких комплексных наборов дисциплин более мелкими модулями, из которых студент составляет программу обучения, подходящую именно ему. 

Никто не заставляет посещать лекции – у всех есть доступ к текущим учебным материалам в Сети. Многие этим пользуются и проходят лекционные разделы виртуально, а часы непосредственного общения с преподавателем используют для обсуждения самых интересных новостей из научных лабораторий. Львиная доля нагрузки британского студента – это самостоятельные работы: рефераты, эссе, курсовые, исследования в научных центрах. Удобно, что во многих вузах библиотеки и компьютерные залы открыты 24 часа в сутки.

Проблемы организации студенческого досуга также не существует – студенты сами что угодно организуют: экскурсии, дискотеки, клубы по интересам, спортивные команды, походы в кино, театры, музеи. И в каждом британском вузе все это есть. Например, в Manchester Metropolitan University на 32 тыс. студентов приходится 35 клубов по интересам и 40 спортивных секций, а в University of Southampton 20 тыс. студентов организовали 200 клубов и обществ.

На все эти удовольствия нужны деньги. У британских студентов принято их зарабатывать, а не просить у родителей. «Большинство наших студентов работают во время каникул, а некоторые и в течение семестра, – говорит менеджер международного отдела университета Thames Valley University Сюзанна Вайтмэн. – Всем британским студентам, в том числе и иностранным, разрешается работать в учебное время не более 20 часов в неделю, в каникулы – кто как сумеет устроиться. Разумеется, зарабатывают они немного – только на карманные расходы. Студентам первых курсов обычно удается подыскать рабочие места с неполной занятостью в сфере обслуживания. У тех, кто учится в магистратуре, больше шансов найти квалифицированную работу: они уже проходили профессиональные стажировки, имеют кое-какие практические навыки и контакты с работодателями».

О пользе британского диплома

Решающую роль на старте карьеры играет солидность и известность вуза, который окончил молодой специалист. Работодатель, прежде всего, «клюет» на бренд высшей школы, а уж потом вникает в персональные достоинства кандидата. Поэтому у обладателей британского диплома есть некоторое конкурентное преимущество, даже если они не удостоились дипломов Оксфорда, Кембриджа, Имперского колледжа или Лондонской школы экономики – первой четверки рейтинга The Times Good University Guide 2007.

Рассказывает Люк Джонс, партнер кадрового агентства Antal International Russia: «Мы подбираем кадры здесь, в России, для российских, международных и зарубежных компаний. Большинство работодателей обращаются к нам за элитным персоналом: 97% заявок поступает на специалистов с высшим образованием, 95% содержат требование «свободный английский». Конечно, уровень владения английским языком выпускника британского вуза не вызывает сомнений и ценится очень высоко. Но не только в этом дело: сейчас любой опыт работы и учебы за границей, даже непродолжительный, считается конкурентным преимуществом. Работодателя по большому счету интересует одно: сколько денег данный кандидат принесет или поможет сэкономить компании. Студенты западных вузов это отлично понимают, на собеседовании они с энтузиазмом рассказывают о своем предыдущем опыте и о планах на будущее. Не спрашивают, как будет называться должность, сколько подчиненных, не выдвигают неоправданных притязаний, а говорят исключительно о деле, стараясь показать максимум осведомленности».

Как правило, зарубежное образование носит прикладной характер, и навыки, приобретаемые студентами за годы учебы в Великобритании, помогают им лучше адаптироваться в международной деловой среде. Они усвоили: активность и задор, ни тени вялости, разочарований и сомнений – работодателям это нравится. Великобритания – страна, где все придерживаются простой формулы поведения: be positive.

 

01.09.07
Автор Валентина Еремеева 
Источник: журнал Карьера