МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Пристроить ребенка в Англии

Обучение в Англии
Обучение в Англии

Школы в Великобритании делятся на два типа – государственные и частные. Обучение в государственных школах доступно только тем детям, которые имеют вид на жительство или гражданство Англии или Евросоюза. Иностранцы же в основном учатся в частных учебных заведениях. «Если родители переезжают вместе с ребенком, который будет учиться в школе, – это уже полноценная эмиграция, если же ребенок едет именно учиться, то чаще всего его отправляют без родителей», – рассказала журналу EUROMAG помощник менеджера компании «Мир образования» Татьяна Сорокина.

Родителям школьника следует помнить о том, что во время его нахождения в Англии за него обязательно кто-то должен нести ответственность. «За ребенка обязательно кто-то отвечает. Если его отправляют в семью, она несет за него ответственность, если в школу-пансионат – руководство школы», – отметила представитель компании. По ее словам, родители могут сами выбрать семью – host family, – в которой будет жить их чадо, однако, как правило, они выбирают те, «с которыми школы сотрудничают много лет». При этом многие школы, как писал EUROMAG, требуют, чтобы у ребенка на время обучения обязательно был опекун.

Обучение в Великобритании можно начинать с трех лет. Примерно в этом возрасте, 3–5 лет, как уточнили журналу EUROMAG в компании UK Study Center, можно отдавать ребенка на обучение в primary school или pre-school. «Обычно такие программы предлагают только дневные школы, когда ребенка приводят утром и забирают вечером», – уточнил гендиректор компании Global Dialog Вячеслав Лычагин. Однако, по его словам, в таком раннем возрасте родители не рискуют отправлять ребенка одного – с ним обязательно едет кто-нибудь из родителей.

Впрочем, такие случаи, когда ребенка буквально с пеленок отдают учиться, – редкость в образовательной практике, говорят эксперты. «На такой возраст нет особо спроса, – говорит Лычагин. – К тому же это мало похоже на обучение – ребенок еще слишком мал». «Так бывает очень редко. Только если семья ребенка живет в Великобритании», – добавляют в UK Study Center.

Однако, как уточнила менеджер по образовательным программам компании AcademConsult Екатерина, все зависит от того, какие у родителей цели. «Это может быть подготовительный год к начальной школе, где дети играют, общаются, осваиваются», – уточнила она. В начальную школу дети могут поступать в возрасте от 7 до 11 лет. Стоимость обучения в подготовительных классах, по ее словам, зависит от возраста ребенка. «Маленьким детям, как правило, нужно больше внимания, больше ухода, поэтому и годовая цена за их обучение, как правило, выше. Если для детей от 12 лет это от 25 до 40 тысяч фунтов (28–45 тысяч евро) в год, то для детей 6–7 лет это 35–40 тысяч (40–45 тысяч евро)», – добавила она.

Дети с 10 до 13 лет могут учиться в школе-пансионате, так называемой boarding school, где школьники живут и учатся весь учебный год и возвращаются домой только на каникулы. Именно с этого возраста большинство учебных заведений берут детей на пансион, рассказала директор UK Study Centre Елена Адамова, однако бывают и такие случаи, когда они принимают детей-иностранцев с 7 и даже с 5 лет. «Многие родители, которые с утра до вечера заняты на работе, предпочитают отдавать детей именно в пансионы, так как это позволяет обеспечить ребенку всестороннее развитие, привить дисциплину и самостоятельность», – сказала она.

Впрочем, какой бы вариант обучения родители для своего ребенка ни выбрали, главное, чтобы ребенок знал английский язык, говорит представитель «Мира образования». «Язык должен быть на таком уровне, чтобы ребенок понимал, о чем говорят ему учителя», – пояснила она.

Но детей до 13 лет часто принимают в школу и с минимальным уровнем языка, отметила директор UK Study Centre.

Обучение в английской и российской школе для ребенка похоже – учителя, одноклассники, общение, – однако, по мнению экспертов, с образовательной точки зрения есть существенные различия. «В английской школе совсем другая атмосфера. В большинстве случаев ученику уделяется гораздо больше внимания. Бывает, что поначалу дети чувствуют себя не в своей тарелке, но через полгода-год они ко всему привыкают – и к системе образования, и к системе оценок – и потом хотят продолжить обучение в стране», – рассказала представитель «Мира образования».

По данным UK Study Centre , стоимость обучения в английских школах-пансионах варьируется от 20 до 30 тысяч фунтов (22,7–34 тысяч евро) в год. Для поступления в наиболее престижные школы необходимо сдать вступительные тесты по английскому языку и математике.

Начинать учиться в Великобритании специалисты советуют в среднем или старшем школьном возрасте, однако призывают поступать в каждой ситуацию по-разному. «Все зависит от того, каких целей вы хотите добиться. Мой совет – отправлять ребенка учиться как можно раньше, но не раньше того времени, когда он может сам о себе позаботиться и сам себя обслужить – это примерно 1215 лет. Кроме того, бытует мнение, что если в 12–13 лет ребенка поместить в языковую среду, то через какое-то время он сможет полностью избавиться от акцента», – уверен гендиректор Global Dialog.

В UK Study Center также полагают, что «слишком рано» отправлять свое чадо за границу не стоит, но подчеркивают, что все зависит «от каждого ребенка и его характера». «В любом случае первый год уйдет на адаптацию. В целом это возраст с 7 до 11 и с 13 до 16 лет – по этапам британской школьной программы», – говорят специалисты компании.

По достижении 15 лет, когда по российским меркам ребенок переходит в 7–8-й класс, в Британии школьник может поступить в колледж, однако на возможность поступления в университет это не влияет. «В Британии достаточно гибкая система образования. Можно пойти в колледж, где идет попутная подготовка к университету, а можно остаться в обычной школе», – сообщили в «Мире образования». Программы в колледже и школе одинаковы, но, по словам Адамовой, различается подход к обучению. «В колледже царит атмосфера, схожая с университетской. Студентам колледжа предоставляют больше личной свободы – нет школьной формы, обязательного спорта или контролируемого домашнего задания. В то же время от студентов требуют 100-процентной посещаемости и высокой успеваемости», – пояснила она.

Именно в этом возрасте – 15–16 лет – чаще всего отдают своих детей учиться в Великобританию россияне. «Дети уже могут жить и учиться отдельно от родителей. Бывает, что отдают и раньше, но часто детям приходится нелегко», – сказал гендиректор компании Global Dialog.

Стоимость обучения с проживанием в колледже варьируется от 20 до 38 тыс. фунтов (22,7–42 тыс.евро). Студенты колледжей живут в студенческой резиденции колледжа или в семье. Изредка для поступления в колледж требуется пройти несколько «вступительных испытаний». «Это может быть эссе, несколько вопросов, но никаких специальных тестов сдавать не надо», – пояснила Сорокина.

Иначе дело с поступлением в университет обстоит для иностранцев. Для того чтобы успешно сдать экзамены в британский вуз, российским школьникам предстоит пройти специальную подготовку. «Наш аттестат в Великобритании не признается, – подчеркнула Сорокина. – Поэтому у студентов есть три варианта: либо программа A-level, которую проходят сами британцы, либо Foundation, либо International Baccalaureate (IB), которая готовит к бакалавриату». В UK Study Centre поясняют, что программы A-level и IB проводятся в частных школах или колледжах, а Foundation – в основном при колледжах и университетах.

Впрочем, российские школьники, окончив школу на родине, чаще всего выбирают именно Foundation. «Это связано с визовыми требованиями, по которым иностранец более пяти лет не может находиться в Британии по учебе. Foundation рассчитана на один год, в то время как на A-levels или IB студенты теряют еще год дополнительно», – рассказала помощник менеджера «Мира образования». Стоимость обучения в университете – 1215 тыс. фунтов (13,6–17,1 тыс. евро) в год. «Проживание и питание обойдется студенту как минимум в 10 тыс. фунтов (11,4 тыс. евро) в год», – добавила директор UK Study Centre.

После получения степени бакалавра, что обычно занимает 2–3 года в зависимости от выбранной специальности, российские студенты часто поступают и на магистерскую программу, хотя в Великобритании ее прохождение не считается обязательным. «В отличие от России, где магистратура идет паровозом за бакалавриатом, в Британии на нее поступают далеко не все», – сказала Татьяна Сорокина. По ее словам, магистерские программы длятся 1–2 года и поступить на них можно практически в любом возрасте. «Часто британские вузы ставят только нижнее ограничение по возрасту», – пояснила она. При этом если выпускник российского вуза, получивший квалификацию дипломированного специалиста, захочет продолжить обучение в Британии, он также может выбрать магистратуру. «Там нет «специалистов», и эта квалификация часто приравнивается к бакалавру», – поясняет Сорокина.

Впрочем, для тех, кто уже имеет высшее образование, но хочет только подучить язык, есть еще одна альтернатива – языковые школы, которые предлагают как стандартную, так и интенсивную форму обучения. Как отметила директор UK Study Centre, можно выбрать общий английский, бизнес-английский, профессиональный английский и другие программы.

По словам гендиректора Global Dialog, в среднем обучение на языковых курсах обходится студентам в 200250 фунтов (224–280 евро) в неделю плюс проживание. «Если студент будет жить в бюджетной гостинице – это одно дело, а если, например, в отеле в центре Лондона, где только одна ночь стоит 500 фунтов (561 евро), – совсем другое», – пояснил Лычагин. В целом же студенты укладываются в сумму в 400500 фунтов (229–561 евро) в неделю. Средняя продолжительность обучения – 3–4 недели. «Это, как правило, студенты и молодые люди, которым необходимо двигаться по службе, а они ограничены во времени», – поясняет он.

Впрочем, по его словам, часто язык едут изучать в Великобританию и уже состоявшиеся люди. «Если у них есть возможность, они берут так называемые executive-курсы, с индивидуальным обучением, ВИП-обслуживанием, соответствующим проживанием. Стоимость обучения в этом случае вырастает в 3–4 раза», – пояснил он. Если у взрослого человека, который захочет подтянуть знание английского, нет таких средств, то, по словам Лычагина, он должен быть готов к тому, что в классе его будут окружать 16–22-летние студенты, а «у многих такое соседство вызывает дискомфорт».

http://www.euromag.ru/catalogs/education/11246.html

08.08.11
Автор Евгения Власова
Источник: www.euromag.ru