МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Поступаем в престижную школу бизнеса в США

Почему именно школа Kaplan? Какими критериями вы руководствовались при выборе школы?

Сергей Архипов: Забавный вопрос, который звучит почти как традиционный “Why MBA, why now and why here?”. При выборе школы для подготовки к GMAT я рассматривал несколько вариантов. Изначально я планировал работать с Princeton Review, Manhattan Review и Kaplan в США. Бюджетных ограничений и дефицита времени я не испытывал, поэтому сразу предпочел заняться подготовкой к GMAT методом «полного погружения» т.е. в стране, где тест придумали. Выбирал школу, основываясь на типе и сроке программ, которые там были предложены. И, как человек со стойкой неприязнью к математике и не с самыми лучшими разговорными навыками, предпочел наиболее длительную программу. Её и представлял Kaplan. Помимо того, что учебники Kaplan по GMAT мне нравятся больше, чем любые другие, есть еще одно преимущество: это самая большая сеть школ по подготовке к GMAT в США. Бостон стал идеальным вариантом Harvard – и MIT находятся в Кембридже (район Бостона), а в Tuck и Yale можно добраться за 2 часа на автобусе или машине. Рядом Нью-Йорк – 3 часа на авто или поезде – значит, Columbia, Stern и Cornell тоже в зоне досягаемости. Моя школа находилась в центральном Бостоне на Haymarket, рядом с Downtown Boston. Я попал в неё случайно, но я совершенно об этом не жалею.

Языковой центр KAPLAN предлагает программы подготовки к тесту GMAT!

Великобритания:стоимость 2 800 USD

Лондон:
- 25 сентября, 2, 21 и 30 октября – длительность 4 недели
- 13 ноября – длительность 5 недель
- 25 и 4 декабря – длительность 6 недель
- 16 октября – длительность 8 недель

КАНАДА: стоимость 1300 USD

Ванкувер:
- 16 октября

США: стоимость 1 500 USD
Нью-Йорк:
- 9 октября – 12 недель
Бостон:
- 4 декабря – 12 недель
Чикаго:
- 6 ноября - 12 недель
Лос-Анджелес:
- 9 октября – 12 недель
Майями:
- 23 октября - 12 недель
Сиэтл:
- 2 октября - 12 недель
Вашингтон:
- 25 сентября, 20 ноября

 

Какие сложности у вас возникли во время оформления поездки? Как много времени понадобилось вам, чтобы организовать программу, подготовить необходимые документы?

Сергей Архипов: Бюрократическая волокита в моем случае заняла почти 2,5 месяца. В итоге я получил визу за 8 часов до вылета в США. Причина такой волокиты, на мой взгляд, кроется в американском подходе “Тебе надо – ты и делай”. Поэтому оформление в амерканскую школу требует больше времени, чем в английские.

Оправдались ли ваши ожидания? Соответствует ли школа тому, что написано в рекламном проспекте?

Сергей Архипов: Про рекламный проспект ничего сказать не могу – просто не помню. Ожидания оправдались, и хотя мой GMAT равен 690 баллам, все же, я думаю, что достиг своего относительного максимума для этого теста. Любопытно, что в начале в Бостоне мне не нравилось почти все: и гиперинтенсивная методика преподавания, и преподаватель, и обязательное правило 22-х часов, по которому каждый студент обязан отбыть в школе не менее 22-х часов в неделю, иначе школа направляет письмо о нарушении режима учебы в Государственный Департамент. Пока шли классные занятия, с этим правилом было всё О'К. Но через месяц, когда настали 2 месяца самостоятельной работы и время ездить по бизнес-школам, было непросто, т.к. приходилось самому работать в Kaplane по 12-14 часов на выходных, чтобы освободить неделю для поездок по кампусам. Но, с другой стороны, это в какой-то мере весело и необычно.


Что вы можете рассказать об атмосфере в школе?

Сергей Архипов: Это нечто особенное. Во-первых, Kaplan – это школа не просто для иностранцев, но, скорее, для американцев, т.е. носителей языка. Иностранным студентам положена одна дополнительная книга к стандартному набору. Американцы считают Kaplan респектабельной школой для подготовки к обычным для них университетским экзаменам – GMAT, GRE, LSAT, SAT – и очень дорогой, поэтому здесь учатся только их «толстосумы». Плюс к этому, здесь можно сдавать различные экзамены по медицине, техническим и компьютерным наукам. Поэтому школа выглядит как муравейник, атмосфера близка к жизни в бизнес-школах. Во-вторых, особые отношения с преподавателем. Ни преподаватель, ни административный штат не «бегают» за тобой, а ты «бегаешь» за ними. Разумеется, никто не откажет в проверке ваших эссе и разборе непонятных вопросов, но все построено так, чтобы студент всего добивался сам. В-третьих, мой поток был представлен большим количеством иностранных студентов: 60% корейцев и японцев, 30% турок и 10% латиноамериканцев и пара европейцев. Быть европейцем в Kaplan – значит получать минимум внимания со стороны администрации, которая постоянно занята нескончаемыми причудами очень взыскательных корейцев и японцев, но, с другой стороны, сразу становишься объектом притяжения для американцев и латиноамериканцев, что вполне компенсирует недостаток общения с администрацией школы. Лично я постоянно общался с такими же GMAT-озабоченными – парой американцев из BCG и CFO PepsiCo, Venezuela. Особую атмосферу создают регулярные graduation-party, которые проходят в основном в ланч-тайм. На них вручают курсовые сертификаты, поедают разнообразную американскую пищу (за счет школы, разумеется) и шумно кросс-культурно общаются.

Оборудована ли школа специальными лабораториями для самостоятельных занятий: лингафонный кабинет, Интернет-класс, видео-комната?

Сергей Архипов: Из 3-х месяцев программы 1 месяц – это классные занятия, а 2 месяца – самостоятельная подготовка на компьютерах и видео, поэтому школа оборудована очень хорошо. Основа обучения в Kaplan – самоподготовка, поэтому при регистрации каждый получает доступ на собственную вэб-страницу с большим количеством on-line уроков и тестов. Вещь очень удобная, которая, помимо предоставления разнообразного материала, ещё и приучает тебя к долгому и упорному решению задач на компьютере, прямо как в день теста. Чтобы восстановить в памяти какие-то уроки, можно взять видеокассету и еще раз прослушать и просмотреть желаемый материал. Доступ в Интернет для студентов бесплатный, из специально оборудованной комнаты и беспроводной во всей школе. Кстати, в Штатах Интернет везде беспроводной, поэтому ваш лэптоп, оснащенный этой технологией, будет работать в любом месте: например, когда сеть вышла из строя, в принимавшей меня семье мы смогли поймать еще 2 свободных доступа в Интернет соседских домов. Нам, конечно, было очень стыдно, но мы пользовались этим неделю, разумеется, предупредив их. И еще одна особенность: помимо 8 полных (full-length) тестов в процессе обучения, в конце курса, прямо перед сдачей настоящего GMAT, школа предоставляет каждому студенту уникальную возможность сдать пробный тест прямо в центре Pearson VUE. Согласитесь, такая возможность многого стоит.


Какой вариант проживания вы рекомендуете желающим обучаться в Kaplan: семья, школьная резиденция или апартаменты?

Сергей Архипов: Выбрать можно любой вариант проживания. Надо помнить, однако, что стоимость жилья в Бостоне по ряду очевидных причин весьма высока – много университетов, культурный и исторический центр США, запрет на строительство высотных домов. Я выбрал проживание в семье. И хотя добираться до школы приходилось 1 час, увлекательные вечерние беседы с домочадцами на темы американской и русской литературы и музыки, политики и спорта того стоили. Тем, кто хочет лучше понять американскую ментальность, приобщиться к их культуре и тем самым подготовить себя к двум годам в бизнес-школе, я рекомендую остановиться в семье: возможность пожить в американских гостиницах вам предоставится во время путешествий по кампусам.

Каков основной состав студентов и преподавателей?

Сергей Архипов: Начну с преподавателей. В отличие от традиционной модели преподавания, система преподавания в Kaplan построена так, чтобы не загружать студентов знаниями математики, логики и грамматики: считается, что это можно выучить самостоятельно, просто открыв книжку по соответствующему предмету. Упор сделан на обучение различным трюкам и подходам, которые помогают решать GMAT порой даже без владения основными концепциями предмета. Ведь, по сути, GMAT – не тест на знание математики и грамматики, а тест на адаптивность, т.е. умение иногда «придумывать» решение для какой-нибудь абракадабры, зашифрованной цифрами или словами. Так вот, типичный преподаватель Kaplan – человек, мыслящий именно категориями GMAT, что и помогало ему всякий раз решать задачи правильно, несмотря на то, что иногда мне приходилось объяснять классу и ему некоторые традиционные правила грамматики, которые он просто не мог объяснить технически.

Что касается студентов-одногрупников, то нас в классе было всего 5 человек (при максимально допустимом количестве – 12 человек – на класс) – я, 2 корейских математика, архитектор из Венесуэлы и турчанка-маркетолог. В школе, безусловно, доминировали азиаты, что, в принципе, отражает азиатскую экспансию в США и в сферу образования в частности. В школе я был первым русским из России за последние 3 года на курсе GMAT, что вызывало к моей персоне определенный интерес со стороны и администрации и преподавателей.

Сколько, по-вашему, требуется времени, чтобы действительно хорошо подготовиться к тестам (TOEFL и GMAT)?


Сергей Архипов: К каждому случаю, я думаю, надо подходить индивидуально. Во-первых, нужно определять уровень знания языка и, во-вторых, склонность к тем или иным методикам обучения. При наличии уровня Advanced мне хватило 2-х месяцев подготовки к TOEFL и 2-х попыток, т.к. с первой я набрал маловато – 263. К GMAT я готовился 3 месяца в Kaplan и до поездки в США занимался по двум учебникам с университетским преподавателем математики в России.

Содействует ли школа поступлению в университеты и бизнес-школы?

Сергей Архипов: Содействует – это, пожалуй, не то слово. «Посодействовать» в поступлении вам может и российский ВУЗ. В США вам помогут подготовиться к сдаче экзаменов и написании красивого и правильного комплекта application. Да, школа оказывает услуги по «просвещению» студентов: как и что надо писать в эссе, а также по подготовке и редактированию вашего application package, но ни я, ни другие студенты не пользовались этой услугой. Я просто не был готов одновременно готовиться к тесту и писать application.

Можно ли совместить учебу в центре Kaplan с посещением кампусов бизнес-школ?

Сергей Архипов: В моем случае посещение кампусов было такой же значимой целью, как и подготовка к GMAT. По сути, я выбрал поездку в школу США в основном из-за возможности посетить кампусы. И в Бостоне я поселился по той же причине: рядом интересующие меня университеты. Я посетил 10 университетов и честно говоря, рад, что это сделал. Очень важно посмотреть на разные школы – почувствовать атмосферу и понять, хочешь ли ты быть их частью. Так, я, например, вычеркнул из своего листа приоритетов 5 школ, в которые я был прямо-таки влюблен, живя в России, и изменил порядок приоритетности в оставшихся.

Сергей Архипов: Во время путешествия по Штатам я столкнулся с досадной вещью - практически нет общественного транспорта. Америка - страна автолюбителей с неразвитым железнодорожным сообщением. До поездки я слышал бытующее мнение, что такси, дескать, дешевые в Америке до неприличия. Но любые утверждения относительны. Мой перелет из Бостона в Детройт (Michigan) и обратно стоил ровно столько же, сколько поездка на такси из аэропорта в университет и обратно – 120 долларов. Американцы поступают проще: арендуют машины прямо в аэропортах, но я этого не делал, т.к. не люблю ездить по карте и часами искать парковку, что, кстати, является проблемой большинства университетов.

Организует ли школа экскурсионные и развлекательные программы?

Сергей Архипов: Развлекательные мероприятия проходят примерно раз в 2 недели и, как правило, во время ланча. Школа устраивает праздники с очень приличной пиццей и напитками и чествует кого-нибудь или что-нибудь - День Благодарения, например. Все происходит в лучших пионерских традициях. Экскурсии тоже организуют, видел объявления об экскурсиях на пивоварне. Можно покататься на лыжах в соседнем штате Мэн, но довольно редко, может быть, раз в месяц. Если хочешь, можешь развлекаться сам: в Бостоне почти в каждом пабе играют очень неплохой джаз, который я, будучи до того его ярым противником, полюбил. В 5-ти минутах от школы располагается Арена, на которой периодически играют то Boston Celtics (баскетбол), то Boston Bruins(хоккей). Где-то недалеко играют знаменитые Red Sox (бейсбол) и Patriots (американский футбол). Ну и, конечно, рэп. Путешествуя в школу, вы будете каждый день видеть этих парней, несуразно одетых, как в самых невероятных черных комедиях, иногда читающих речитативы, выдумывая их на ходу и приплясывая прямо в вагоне и на остановках.

Дайте, пожалуйста, какой-нибудь совет будущим студентам Kaplan.

Сергей Архипов: Kaplan – это всё-таки школа, делающая упор на самоподготовку. Не думайте, что вас будут учить. Учиться должны вы сами – проводить в школе десятки часов в неделю в классах самоподготовки, дисциплинированно писать эссе и сдавать их на проверку, а также работать дома над вашим слабыми сторонами. Школа предоставляет очень много материала для подготовки: будьте готовы к тому, что, даже работая очень интенсивно, вы все равно не будете успевать делать все вовремя – такова американская модель образования. В Kaplan вы, таким образом, готовитесь не только к GMAT, но и свыкаетесь с моделью будущего обучения в бизнес-школе.

А теперь главный совет. В первый день в школе вы будете писать контрольный тест в формате реального GMAT, только на бумаге и без эссе. Школа хочет знать ваш начальный уровень. Дело в том, что у них есть правило: если ты не улучшил свой результат на финальном экзамене по сравнению с первым, то ты можешь бесплатно пройти курс заново или вам вернут деньги. Чтобы получить балл как можно выше по этому тесту, надо ответить на все его вопросы. Понятно, что на все, возможно, у вас не хватит времени, но, тем не менее, не оставляйте неотвеченных вопросов – прямо как в реальном GMAT. Обязательно проставьте ответы хотя бы наугад, иначе вы будете "наказаны" и существенно снизите свой балл. Я допустил эту ошибку и был наказан – мой балл был 520. Никто в моей группе не набрал выше 550. Вот потом преподаватель нас и загружал достаточно простыми задачами, отказываясь повышать уровень, мотивируя это тем, что никто на вступительном тесте не достиг даже 600.

И последнее. Я сдавал GMAT в Бостоне, а затем в Москве. Мне показалось, что математическая секция в Бостоне была гораздо легче, чем в Москве. Поэтому я бы порекомендовал не откладывать сдачу теста до возвращения в Россию – попробуйте в Штатах. Ну, а в целом, удачи в подготовке и сдаче!!!

 

05.09.06

Источник: MBА Консалт