МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Почему обучение за рубежом дешевле, чем в России

... Предстоит учиться мне в уни-верси-тете

На выставке "Образование и карьера" свои вузы представляли ведущие страны мира. Собственную экспозицию "Hi!Potentials-2007" привезла Германия. В ней приняли участие около 20 немецких университетов, исследовательских и языковых центров. Больше всего стендов развернула служба академических обменов DAAD при посольстве ФРГ. В Германию из России ежегодно отправляются на обучение 2000 человек. Видимо, немецкие университеты заинтересованы в том, чтобы принять большее число россиян.

В Германии к тому же можно учиться на английском. Среди специальностей, пользующихся у наших соотечественников наибольшим спросом, – экономика, менеджмент, управление производством, инженерные специальности.

Сразу после школы поступить в немецкий вуз нельзя (наши аттестаты зрелости не конвертируются в Европе). Нужно проучиться как минимум два года в России, а потом с сертификатом, который принимает вуз Германии, студент может отправляться учиться в эту страну.

Наряду с DAAD свои стенды на выставке представляли и частные образовательные организации. Например, Европейский образовательный центр в Гамбурге. "Мы приглашаем абитуриентов в возрасте до 35 лет для обучения в Германии, – сказала обозревателю РЖ представительница Европейского образовательного центра. – Интерес российских студентов велик. Самые популярные среди них – Мюнхенский университет, университеты в Гамбурге и Берлине. За два дня работы к нам уже пришло около тысячи человек. Чтобы поступить, обязательно нужен сертификат TestDaF, подтверждающий хорошее владение немецким языком. Это самое главное. Если его нет, можно в течение полугода учить язык в выбранном вузе. Многие обращаются с нулевым знанием немецкого, чтобы сначала выучить язык, а потом остаться в Германии для получения высшего образования".

На вопрос о том, с какой целью российские студенты стремятся получить высшее образование в Германии (остаются ли они потом в стране или возвращаются домой), представительница центра ответила: "Цель проста: получить международное образование. А это – хорошая карьера".

В Германии с недавних пор в основном платное высшее образование. В некоторых землях, правда, есть бесплатные университеты, но это встречается редко. Впрочем, если сравнить стоимость обучения в Германии и в нашем МГУ, разница будет огромной. И не в пользу МГУ, где год обучения в среднем обходится студенту в 7000 евро, в то время как в Германии – в 1000–1200 (500–600 евро за семестр, в зависимости от вуза и университета). Плюс жилье и питание, которое обойдется иностранцу в среднем (если особенно не шиковать) от пятисот до семисот евро в месяц.

Образование в Австралии стоит $25 тысяч в год

Рейтинг "Times" свидетельствует о том, что все большим авторитетом начинают пользоваться канадские и австралийские вузы. На выставке в Гостином дворе был и австралийский стенд. Те, кто подходил к нему, в основном интересовались магистерскими программами и аспирантурой.

В Австралию ежегодно приезжают учиться 700 россиян. Если сравнивать с Германией, то это, конечно, мало. Во-первых, далеко. А во-вторых, обучение в стране кенгуру стоит примерно $25 тысяч в год, включая проживание и питание. Впрочем, все познается в сравнении: в среднем это на 20% дешевле, чем американское образование. Грантов для российских студентов нет. Можно получить стипендию вуза, но в основном это касается магистратуры и аспирантуры. Если студент занимается исследованием, которое заинтересует какой-то вуз, ему тоже могут дать стипендию.

Самыми популярными у наших студентов являются программы в области бизнеса и экономики. А дальше – международные отношения, инженерное дело, PR, маркетинг.

Для того чтобы получить студенческую визу, нужно сдать языковой экзамен IELS. Для бакалавриата достаточно получить 6–6,5 баллов, а для аспирантуры или магистратуры потребуется 7.

Статистики того, сколько россиян остается после окончания учебы в Австралии, нет. Но большинство тех, кто едет туда учиться, стремятся получить там работу.

Британское образование – самое модное

По-прежнему наиболее популярной страной у российских студентов остается Великобритания. Туда из России уезжают учиться 33 500 человек в год. Остальные страны - далеко позади. На учебу во Францию каждый год в среднем отправляются 1500 россиян, в Канаду – 1100. Быстрее всего спрос на обучение растет в Канаде: за последние несколько лет он вырос примерно в два раза, в Великобритании увеличился на 30%, в Германии – на 20%.

Это цифры из исследования "Спрос на зарубежное образование в России", которое провела в октябре 2007 года компания Begin Group – организатор выставки "Международное образование". В исследовании приняли участие представители посольств и культурных центров Великобритании, Германии, Франции, Канады и Австралии. Данные основываются на статистических отчетах посольств и культурных центров за 2006 год.

Виды образовательных программ

Программы обучения бывают краткосрочными и академическими.

И здесь наблюдается довольно четкая закономерность в распределении по разным странам. Студенты, уезжающие учиться во Францию, обычно выбирают долгосрочные (академические) программы. В Германии наблюдается та же тенденция: академическим программам отдают предпочтение 70% студентов.

В Британии 90% студентов, наоборот, предпочитают краткосрочные программы (скорее всего, речь идет об изучении английского языка). В Канаде соотношение также складывается в пользу краткосрочных программ: 55% к 45% предпочитающих академическое образование.

Что касается академических программ, то большая часть студентов получают за рубежом первое высшее. Постдипломное образование является вторым по популярности в Германии и Франции. В Великобритании второе по популярности место среди учащихся занимают программы среднего образования.

В Европе учиться дешевле

Получить стипендию на обучение за границей - дело сложное. Их мало. Так, в Великобританию ежегодно уезжают учиться по стипендиальным программам 40-50 человек (в США - около 150). В Германии в настоящее время по таким программам обучаются примерно 3000 человек. Это четверть от всех учащихся.

Но есть страны (помимо Германии), где нашим студентам учиться гораздо дешевле, чем в России (мы не говорим о немногочисленных счастливчиках, поступивших на бюджетные места).

Так, иностранцы могут бесплатно учиться в Швеции и Италии (нужно вносить студенческие взносы и иметь деньги на оплату жилья). И даже во Франции обучение в государственном университете обходится иностранцу так же недорого, как и гражданину страны. Ежегодный взнос составляет 150–700 евро. Студенты-иностранцы имеют право на место в общежитии или на субсидию на оплату арендованного жилья; на доступ в студенческие столовые, где цены в несколько раз ниже, чем в самых дешевых городских ресторанах; а еще – на льготный проездной, скидки на билеты в кино и т.д. Цена комплексного обеда в студенческом ресторане (Resto U) составляет всего 2,5–3 евро.

Еще дешевле иностранцам учиться в Финляндии, где, кстати, существует около 400 программ на английском языке. Говорят, что в некоторых университетах лекции читают и на русском. Обучение по полному курсу для иностранцев бесплатное. Ежегодный взнос в студенческие союзы, покрывающий и расходы на медицинскую страховку, составляет 40–85 евро. Студенты имеют право на скидки в общественном транспорте и льготные расценки на питание в студенческих столовых.

Перспективы

Из всего вышесказанного можно сделать неутешительные выводы: на фоне из года в год растущей платности российского образования (и падения международных рейтингов отечественных вузов) весьма выгодно смотрятся западные университеты. Даже дорогие. Стоимость обучения в знаменитом американском Беркли составляет $16–20 тысяч в год. Но Беркли - один из лучших университетов мира. А кроме того, в Америке разветвленная система стипендий и грантов, в том числе и для студентов-иностранцев. У нас же министр образования Андрей Фурсенко предлагает и вовсе перестать платить стипендии всем. "На них же нельзя прожить", – справедливо замечает он.

В 2007 году в рейтинге вузов THES/QS, ежегодно составляемом газетой "The Times" и аналитической компанией QS, Великобритания приблизилась к США по количеству вузов в первой десятке: соответственно четыре и шесть.

Во всех рейтингах наибольшее число высоких позиций всегда занимают США. Этот год не стал исключением, однако заметно более высокие позиции (три в первой пятерке) заняли британские вузы. Так, 1-е место сохранил Гарвардский университет, но 2–4-е поделили британский Кембридж, Оксфорд и Йельский университет. 5-е место занял Имперский колледж Лондона (London Imperial College), в прошлом году находившийся на 9-м.

6-е место занимает Принстонский университет, 7–8-е делят Калифорнийский технологический институт и Чикагский университет, а 9-е получил Университетский колледж Лондона (London University College), поднявшийся по сравнению с прошлым годом на 16 позиций. На 10-м месте – Массачусетский технологический институт.

Для Великобритании это хороший результат. Одной из сильных сторон Британии является ее открытость для студентов со всего мира.

 

12.12.07
Автор Наталья Иванова-Гладильщикова 
Источник: Русский Журнал