МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Перспективы высшего образования в Азии

Перспективы высшего образования в Азии
Перспективы высшего образования в Азии

Азия все еще остается для многих россиян «terra incognita». Особенно, если речь идет не об экзотическом отдыхе, а о получении качественного образования. Возможно, и для вас будет открытием, что вовсе не обязательно ехать в Англию или США, чтобы получить диплом, котируемый во всем мире.

Наш мир не стоит на месте, каждый день в нем происходят незначительные, казалось бы,   изменения, которые приведут к большим переменам в будущем. В этой статье мы поразмышляем о том, как меняется мир образования, какие тенденции мы можем наблюдать в нем сегодня, и к чему они могут привести в недалеком будущем.

Традиционный взгляд

Каждому из нас понятно, что инвестиции в престижное образование – это залог успешности. Незыблемыми ориентирами для нас являются Гарвард и Оксфорд, с ними мы невольно сравниваем все остальные варианты получения образования и выбираем для себя подходящие. Но попытаемся взглянуть на эту картину, отказавшись от стереотипов.

Америка всегда полагала себя монополистом в университетском образовании. Стоимость обучения здесь может доходить до 65000 долларов в год. К чему это привело? Для того чтобы оплатить свое обучение, студент должен взять кредит в банке. На сегодняшний день студенты должны банкам более 1 триллиона долларов,  а ведь рынок труда не внушает радостных ожиданий. В то же время на международной арене высшего образования появляются новые действующие лица с более доступной стоимостью обучения, и не только в Европе, но и в Азии.

Например, Institut d'études politiques de Paris или, как говорят французы, Sciences Po является одним их лучших университетов Европы, а стоимость обучения здесь составляет около 10000 евро в год. И таких примеров можно привести немало.

Что касается рейтингов университетов, на которые мы привыкли ориентироваться, нужно очень хорошо осознавать, что составляются они англоязычными организациями и очень часто необъективны. Приведем в пример такой университет, как École Normale Supérieure во Франции. Выпускники этого университетов имеют никак не меньше регалий и наград, чем выпускники лучших американских университетов. Многие из них – выходцы из России, которые занимаются научной работой во Франции. Трудно представить университет, поступить в который было бы сложнее. А рейтинг у него в англоязычных изданиях далеко не лучший.

Смотрим на Азию

Теперь посмотрим на восток, в страны Азии. Уже на уровне средней школы качество образование в азиатских странах превышает средние показатели в англоговорящих странах, по крайней мере, в области математики и точных наук. Эта тенденция обозначилась уже в середине 90-х годов и была выявлена по результатам глобального тестирования школьников в разных странах мира (TIMSS), которое проводится каждые 4 года. Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Япония уже традиционно составляют здесь пятерку лидеров.

Таким образом, в течение многих лет азиатские страны лидируют по качеству образования в средней школе. Совершенно логично тот же процесс распространяется и на университетское образование, что мы и наблюдаем в настоящее время. Азиатские страны активно открывают программы на английском языке для иностранных студентов и уже составляют серьезную конкуренцию на образовательном рынке, закрывать глаза на этот факт не возможно. Уровень преподавания здесь очень и очень высокий, а вот стоимость обучения в Китае, Гонконге, Сингапуре, Малайзии составляет от 5000 до 18000 USD!

Эти цифры заставляют задуматься, ведь речь идет о лучших учебных заведениях, которые и на сегодняшний день занимают высокие позиции в мировых рейтингах. А еще давайте подумаем о высоком уровне жизни в этих странах, блестящих экономических перспективах и возможности строить здесь свою карьеру после получения образования. Картина получается очень привлекательная.

В течение следующих нескольких лет будет расти академическая и ценовая конкуренция на образовательном рынке, результаты которой многие университеты в США ощутят на себе, т.к. студенты будут выбирать престижные государственные и частные университеты в Китае, Сингапуре, Малайзии по более доступной стоимости.

Мораль этой истории в том, что постепенно самым престижным по традиции университетам, таким как Гарвард, Оксфорд и Массачусетский Технологический придется очень постараться, чтобы выигрывать в соревновании с лучшими университетами в странах Азии. Это произойдет не сразу, но процесс этот неизбежен, учитывая современные тенденции.

Наша задача вовремя уловить тенденцию и успеть сесть на поезд, который идет в будущее.

Автор: «Глобал Диалог»