МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Оксбридж – университеты в Оксфорде и Кембридже. Образование для россиян в Англии

Про то, что в Англии есть всемирно известные университеты в Оксфорде и Кембридже, знаю с детства. Эти университеты занимают особое место в британской системе высшего образования. Для них там даже существует специальное объединяющее название – Оксбридж. В разговорном английском языке этим выражением именуют элитное высшее образование, доступное лишь очень немногим.

Но уже давно это не образование для самых богатых, а образование для самых способных и талантливых.

Для англичан и граждан ЕС оно стоит намного дешевле, чем россиянам обходится образование в платных российских вузах. Другие иностранцы, включая россиян, платят за обучение в Оксбридже примерно в 4 раза больше британцев, но суммы совсем не запредельные. Более того, обучение в Кембридже или Оксфорде обходится иностранцам примерно в такую же сумму, как обучение во многих других британских университетах.

Недавно в передаче Игоря Игорева на радио «Говорит Москва» услышал примерно такую фразу: «Наши олигархи могут учить своих детей в Оксфорде». Изучив тему, могу утверждать, что это миф. За деньги можно отправить свое чадо в самую дорогую частную школу Великобритании. За деньги можно нанять репетиторов и консультантов, которые помогут получить высокие баллы в школе и лучше подготовиться к интервью в Кембридже или Оксфорде. Но ни за какие деньги нельзя купить мозги, которые являются единственным пропуском в Оксбридж.

Кембридж и Оксфорд, в отличие от большинства других британских университетов, никогда не принимают в студенты без личного собеседования. И это не зависит от того, какие баллы у абитуриента по итогам обучения в школе и сколько он готов заплатить за свое обучение. Неважно, где живет кандидат в студенты, в Англии или в Австралии. В любом случае нужно за свои деньги добираться до Кембриджа (Оксфорда) и проходить обязательные интервью (обычно 2 интервью) с профессорами университета.

В Великобритании при поступлении в вуз можно подать заявления не более чем в 5 университетов одновременно. В их числе может быть либо Оксфорд, либо Кембридж (нужно выбрать). Но реально подавляющее большинство выпускников британских школ даже не пытаются попасть в Оксбридж, чтобы не тратить шансы и силы впустую. Туда подают документы только 1–2 %  выпускников. Фактически проводится конкурс среди отличников. Но при этом проверяются не знания, а работа мозгов, умение мыслить и находить нестандартные решения, соответствие претендента имеющемуся у профессоров университета видению того, кто им интересен. Возможность выбирать у Кембриджа и Оксфорда есть. Никаких объяснений по причинам отказа абитуриентам эти университеты давать не обязаны и никакие апелляции от неудачников не принимаются.

Какие вопросы задают на таких собеседованиях? Вот примеры таких вопросов:

  • Докажите, что то, что люди называют бананом, на самом дела не банан.
  • Что общего между Дж.Бушем и обезьяной?
  • Как логически доказать, что Вы сейчас танцуете?

Похоже, что на таком собеседовании не соскучишься.

Скоро у меня будет возможность назвать еще ряд вопросов с собеседований в Кембридже. Моя дочь Даша в 2010 году заканчивает в Москве школу по программе IB, международного бакалавриата. Диплом IB дает право претендовать на поступление в университеты большинства стран мира, в том числе и в Великобритании. Причем заявки на обучение принимаются заранее, еще до окончания школы. А приглашения на обучение даются условно: «Если у вас будет не менее чем столько-то баллов по программе IB, то мы приглашаем Вас учиться в нашем университете». Купить баллы IB нельзя. Где бы ты не учился, оценки выставляются по результатам международного экзамена. И даже очень хорошие отношения со школьными учителями не помогут получить больше, чем ты заслуживаешь.

Пару месяцев назад Даша через британскую государственную структуру UCAS направила заявку на обучение в 5 солидных британских университетах из числа лучших, в том числе в Кембридже. Заявка – это не только анкета и справка из школы, но еще и персональные отзывы от преподавателей. Первым откликнулся Эдинбург, прислав условное приглашение с довольно скромной для Даши планкой требуемых баллов. «Империал колледж» из Лондона (в последнем рейтинге Times он вышел на второе место, обогнав Оксфорд) провел с Дашей часовое телефонное интервью и тоже прислал условное приглашение с более высокой планкой баллов и требованием иметь не ниже 6 баллов по математике (Даша подавала заявку на обучение со специализацией про географии). В IB действует семибалльная система. Поэтому их 6 баллов – это наша пятерка, а 7 баллов – пятерка с плюсом. Университет в Дареме общую планку установил Даше на том же уровне, что и «Империал колледж», но без требований по отдельным предметам. Лондонская школа экономики пока не ответила.

С Кембриджем особая история. Они потребовали от Даши эссе по географии, заверенное ее преподавателем по программе IB. Рассмотрев эссе, «Тринити колледж», указанный ею в заявке, пригласил ее прибыть 7 декабря на личные интервью. Билет уже купили, но визы еще нет. Для Великобритании  имеющаяся  у Даши шенгенская  виза недостаточна. Получение британской визы – это дело сложное, хлопотное и непредсказуемое. Даже с учетом того, что Даша уже два раза была в Великобритании. Надеемся, что получится.

Если Оксбридж – это элита английских университетов, то «Тринити колледж» – это элита Кембриджа (всего в университете Кембриджа 31 колледж).  «Тринити» –  единственный вуз в Великобритании, руководителя которого утверждает лично Ее Величество. Общий конкурс в Кембридже составляет примерно 4 человека на место. В «Тринити» он значительно выше, 10 человек на место.  Очень интересно, чем закончится Дашкина авантюра с Кембриджем. Собеседование 7 декабря. Решение Кембриджа узнаем в январе.

Еще несколько лет назад не знал, что меня станет интересовать английское образование и правила приема в университеты. Живешь, живешь – до всего доживешь!

Нобелевские премии вручаются по следующим направлениям:

  • Премия мира
  • По экономике (с 1969 года)
  • По литературе
  • По физиологии и медицине
  • По физике
  • По химии

В приведенной ниже статистике страны учитывались по гражданству лауреатов на момент вручения премии. Если премия вручалась группе людей с разным гражданством, то это засчитано каждой их стран.

Заинтересовался этой статистикой, когда прочитал туристическом путеводителе «Великобритания», что нобелевскими лауреатами стали 29 выпускников Тринити Колледжа, одного из трех десятков колледжей, образующих Кембриджский университет в Великобритании.

Приводимые ниже суммарные данные по странам мира могут быть незначительно занижены, т.к. в справочнике «Мир в цифрах – 2009» (источник данных) в премиях по литературе и по физиологии и медицине не указаны страны, имеющие 1-2 лауреатов, а в премиях мира – по 1 лауреату.

Вот данные по странам, имеющим не менее 10 лауреатов:

  • США – 212
  • Соединенное Королевство (Великобритания) – 93
  • Германия – 60
  • Франция – 46
  • Швеция – 29
  • Тринити Колледж – 29
  • Швейцария – 19
  • Россия – 13
  • Италия – 12
  • Австрия – 12

Сегодня моя дочь Даша улетела в Англию на интервью в Тринити Колледж. И если Оксфорд и Кембридж – элита английских университетов, то Тринити Колледж – элита Кембриджа. Данные о числе нобелевских лауреатов это наглядно подтверждают.

По представленным в Тринити документам (мотивированное заявление, отзывы, перечень достижений, прогноз школы по оценкам в системе международного бакалавриата IB и пр.) Дарью не отклонили. После этого Тринити запросил от Дарьи эссе по географии. Похоже, что оно их тоже устроило, иначе бы на интервью не пригласили. Осталось решающее испытание – два интервью с профессорами, назначенные на понедельник 7 декабря. Очень часто претендентов отклоняют именно на этом этапе. Кембридж не должен объяснять причины отказа и не делает этого. Похоже, что главный критерий – захочется ли интервьюерам иметь этого претендента своим студентом. На собеседованиях, как рассказывают проходившие через них, оцениваются не столько знания, сколько работа мозгов, интересы, жизненные цели и т.п.

Похоже, что Дарья будет решать труднейшую задачу. Многие утверждают, что Оксфорд, Кембридж и особенно Лондонская школа экономики весьма придирчивы к россиянам, которые получали свое среднее образование в России и не учились в британских школах. Плюс возраст – в Великобритании молодые люди оканчивают школу обычно в 18 лет. И к более молодым претендентам университеты относятся настороженно. Точнее, декларируют, что претенденты должны быть не моложе 18 лет, но иногда делают исключения из этого правила. Сейчас Дарье 16 лет. И в 2010 году, когда она закончит школу, будет 17 лет. По английским стандартам маловато.

Дарья подала документы в Тринити для обучения в области географии. На этот профиль Тринити берет не больше троих студентов в год. Но у них нет плана по набору студентов. Поэтому чаще они принимают на географию 1–2 студентов в год, а в иные годы и не одного. Тринити – самый богатый колледж Кембриджа. И он может позволить себе такую роскошь.

Кстати, обучение в Тринити стоит примерно столько же, сколько стоит обучение в нескольких других ведущих британских университетах. А жизнь в Кембридже обходится студентам примерно на 30 % дешевле, чем студентам в Лондоне.

Говорят, что от экономического кризиса помогают два главных средства – пост и молитва. Для того, чтобы помочь Дарье в ее затее с Тринити, подходит лишь второе из этих средств. Остальное будет зависеть от самой Дарьи, от ее интервьюеров и от того, кто наблюдает за нами сверху.

 

24.12.09
Автор Поляков