МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

На чужой планете. В каких заграничных университетах мечтают учиться выпускники российских школ

Высшее образование в зарубежных вузах считается более привлекательным для российских абитуриентов по нескольким причинам. Во-первых, потому что иностранные университеты уделяют гораздо больше внимания узким специальностям, в то время как отечественные институты «выращивают» научных работников с многопрофильной теоретической базой. «Во-вторых, заграничные учебные заведения имеют лучшие материально-технические возможности, – поделился с «НИ» генеральный директор компании «Глобал Диалог» Вячеслав Лычагин. – А все потому, что в развитие университетов, условия обучения и быта студентов вкладываются большие средства. Абитуриентов привлекает и то, что на Западе комфортные общежития, развитая инфраструктура кампусов, свободный доступ к информационным ресурсам, занятиям спортом и тому подобное. В третьих, существует ряд специальностей, которые пришли к нам из-за рубежа, например, менеджмент, реклама, финансы, банковское дело, дизайн. Студенты, выбирающие обучение по этим направлениям, предпочитают ехать за границу, чтобы получить знания из первых рук».

Кроме того, учеба в зарубежном вузе – это мощная языковая практика, что, конечно же, очень пригодится в будущем. Требования к высокому уровню знания языка сейчас предъявляют практически все работодатели. «Помимо этого, заграничное образование дает возможность ознакомиться с рынком труда еще в процессе обучения, – считает г-н Лычагин. – Можно год поработать по своей специальности между вторым и третьим курсом на программах бакалавриата и зарекомендовать себя перед будущими работодателями».

Карьеристам на заметку

Большинство российских абитуриентов, которые хотят продолжить учебу за границей, предпочитают выезжать в Великобританию, потому что эта страна издавна славится классическим фундаментальным образованием. Лучшим в мире здесь считается обучение по направлениям: бизнес, финансы, менеджмент, право и дизайн. В России степень информированности о западных учебных заведениях еще недостаточно высока, поэтому, выбирая вуз, многие предпочитают останавливаться на старейших и известных. В Англии это: Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа экономики и Университет Астона.

Высшие учебные заведения Великобритании принимают студентов с 18 лет. «Европейская система среднего образования несколько отличается от нашей, – рассказывает менеджер международного образовательного агентства Мария Сухая. – Поэтому поступить в британский вуз сразу после окончания российской средней школы невозможно. Для этого надо пройти специальные подготовительные курсы на базе английского университета. Они рассчитаны на год-полтора и призваны компенсировать разницу в знаниях, а также повысить уровень владения иностранным языком».

Программы бакалавриата длятся три-четыре года. Однако есть степени, для получения которых необходим еще и опыт практической работы: тогда срок обучения может быть увеличен. Будущие дизайнеры, например, должны обучаться в течение пяти лет, а для получения степени в области медицины, зубоврачебного дела и архитектуры придется просидеть на университетской скамье до семи лет. Продолжительность программ магистратуры, как правило, один год.

«Для того чтобы поступить в английский вуз на программу бакалавриата, необходимо сдать британские экзамены A-levels или успешно закончить обучение по европейской программе International Baccalaureate, – утверждает г-жа Сухая. – Возможно также поступление в английский университет после окончания первого или второго курса российского учебного заведения. Тогда абитуриенту придется сдать языковой тест (IELTS) и квалификационный экзамен».

Великобритания привлекает российских абитуриентов не только качественным образованием, но и возможностью последующего трудоустройства в этой стране. «В Англии официально любой выпускник, получивший степень бакалавра или магистра, может остаться работать на один год, – говорит г-н Лычагин. – При каждом университете функционируют карьерные центры, которые располагают ресурсом вакансий. Те, кто хочет остаться и поработать здесь, должны начинать сотрудничать с такими центрами еще на первых курсах университета. Получить официальное разрешение на работу в Великобритании достаточно сложно, но возможно».

В Англии все высшее образование платное. Год подготовки по программе бакалавриата будет стоить примерно 10–15 тыс. евро, степень магистра обойдется в 11–17 тыс. евро, не считая расходов на проживание и питание в чужой стране.

Дорого, но престижно

В США едут за экономическим, юридическим или управленческим образованием. Несмотря на то, что американские университеты традиционно высоко котируются во всем мире, число российских студентов, обучающихся в них, сравнительно невелико. На это есть как минимум три причины. Во-первых, американские власти с большим подозрением относятся к желающим учиться на территории страны в течение длительного времени. А, во-вторых, цена высшего образования в США очень высока: она превосходит стоимость обучения в подавляющем большинстве европейских университетов. В третьих, географическая удаленность по сравнению с той же Великобританией.

В Америке ценится образование, полученное не только в университетах, но и в колледжах. «В большинстве случаев эти термины взаимозаменяемы, – рассказывает специалист образовательного центра Юлия Перова. – Колледжи могут существовать независимо, предлагая студентам исключительно четырехлетнюю бакалаврскую программу, или являться частью высших учебных заведений, где можно продолжить обучение в магистратуре в течение еще одного-двух лет. На данный момент в США действует более двух тысяч высших учебных заведений, которые подразделяются на государственные и частные. В последних образование дороже, а количество студентов меньше». Самые знаменитые американские вузы: Гарвард, Принстон, Йель, Мичиганский, Стэнфордский, Чикагский и Калифорнийский университеты, а также Массачусетский технологический институт.

Преимущество американских университетов в том, что иностранные студенты могут поступить сюда сразу после окончания средней школы на родине. Основным требованием является хороший аттестат и отличное знание английского языка (результаты теста TOEFL). Все престижные вузы требуют сдачи дополнительных экзаменов по отдельным предметам. Но для этого совсем не обязательно выезжать за границу: сдать дисциплину и получить результаты можно в Москве. В среднем год обучения в американском университете обойдется в 20–40 тыс. долларов.

 

05.04.08
Автор Лутовинова 
Источник: Новые Известия