МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Как выбрать страну для обучения?

Существует два основных вида обучения за рубежом: языковые курсы и академические программы.

Английский язык можно учить во многих странах, но классический британский английский – это, конечно, Англия. Но и во многих других странах тоже говорят на английском: в Ирландии, Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, на Мальте. Учить язык стоит в тех странах, где он является официальным и на нем говорят местные жители. Все рекомендации, приведенные выше, относятся и к обучению в вузах за рубежом.

Немецкий язык учат в Германии, Австрии, Швейцарии (последние варианты особенно понравятся любителям горнолыжного спорта).

Французский язык вам предложат выучить во Франции, Швейцарии, Канаде (франкоязычная провинция Квебек). За испанским можно отправиться в Испанию, в Латинскую Америку (Мексику, Эквадор, Аргентину, Чили и т.д.), а также на Кубу.

Итак, выбор страны, конечно, зависит от того, какой язык вы хотите подучить. Если это итальянский – то все довольно просто. А вот если вы знаток английского… Встает непростой выбор между Великобританией, Мальтой, США, Канадой, Ирландией, Австралией и т.д. Если вам нужен американский английский, то нет смысла ехать в Англию. Это понятно. Канада. Если удастся получить визу, то это достойный вариант. Потому что в канадских вузах разумные цены (ниже, чем в UK и в соседней Америке), качество не хуже, условия проживания очень хорошие, социальная защищенность граждан, уровень преступности низкий.

Вячеслав Лычагин говорит следующее по поводу выбора страны для изучения английского языка: «Если говорить о том, в какой стране лучше изучать английский язык, то, скорее всего, это будет зависеть от вашего кошелька и от климатических предпочтений. Хороших школ достаточно много, много замечательных мест, которые можно посмотреть. При выборе таких стран, как Австралия и Новая Зеландия, надо учитывать, что это другое полушарие: летом там зима, а зимой – лето. Это только кажется, что там всегда тепло, солнце море и серфингисты, люди купаются… На самом деле там тоже есть зима, пусть и не такая суровая, как у нас. Если вы собираетесь ехать на 2-3-4 недели, то не стоит лететь далеко, за океан например, и тем более – в другое, южное полушарие. Лучше остановиться на Европе. Если у вас побольше времени, то для летних месяцев хороший вариант – Канада и Америка».

На сегодняшний день ваш выбор страны еще сильно зависит от отношения посольства. Возьмем, например, Австралию. Туда довольно сложно получить визу. Австралийские работники посольства разбили все страны на четыре группы по степени иммиграционной опасности. Первая – минимальная, туда входят США. В четвертую входит Китай. Мы, россияне, попали в третью группу. Поэтому, как бы ни был хорош студент (от 10 до 100 лет), в посольстве его будут рассматривать изначально как выходца из третьей группы, то есть как потенциального эмигранта. Поэтому он должен предоставлять очень серьезные финансовые документы, официальные банковские счета, выписки, массу документов по бизнесу. Например, если бизнес, в котором вы заняты, легальный, платит налоги, показывает официальные зарплаты, можете позволить себе показать на счетах от $50 до 100 тыс., и добро пожаловать в Австралию. Если студент еще учится, до этого уже съездил куда-то, подучил там язык или сдал IELS, то ему визу, скорее всего, дадут. В целом, по оценкам специалистов, Австралия, а еще Канада – это две страны, которые очень перспективны. Они обладают большой территорией, которая до конца не освоена. По контрасту с Великобританией, которая представляет собой густозаселенную территорию, и иностранцев, желающих осесть в Англии, расселять уже некуда. США тоже притянули к себе столько народу, что теперь им приходится ограничивать въезд в страну.

В Канаде же ситуация обратная. Из-за того, что север страны очень пустой, а на юге, который граничит с США, достаточно высокая плотность населения, Канаде выгодно привлекать к себе дополнительных людей – квалифицированную рабочую силу. Та же ситуация и с Австралией, у которой имеются большие незаселенные площади. Политика этих стран такова: приезжайте к нам, учитесь, получайте хорошее образование (явно у вас есть на это деньги), а потом оставайтесь, мы будем только рады, если инженер, врач, экономист, юрист останется и будет работать в нашей стране. Любая страна будет рада таким людям, а тем более та, в которой еще не окончательно произошло заселение. Поэтому если у вас есть желание (а главное – финансовые возможности, которые можно аргументировать) получить высшее образование в Австралии или в Канаде, а потом остаться там работать и жить, то эти страны идеально подойдут вам.

Если говорить о Мальте, то это интересный вариант для тех, кто хочет совместить приятное с полезным: отдых и изучение языка. Кроме того, вы еще и сэкономите, потому что на Мальте образование то же английское, а цены в 1,5–3 раза ниже, чем в той же Великобритании.

 

22.03.06

Источник: Examen.ru