МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Как получить GreenCard после статусов F1 и H1B

Как получить GreenCard
Как получить GreenCard

В предыдущей статье мы рассматривали вопрос получения рабочей визы H1B. Однако после смены статуса учебной визы F1 на H1B (дающей право временно работать в США по специальности) студенты не останавливаются на достигнутом и желают получить статус законного постоянного жителя или получить Green Card. Green Card можно получить, если Ваш работодатель по программе H1B готов Вас спонсировать для этого. Если человек хочет подавать документы на Green Card, и работодатель готов спонсировать его, он должен пройти Трудовую Сертификацию в Департаменте Труда как можно скорее.

Обработка документов на получение Green Card через Трудовое Сертифицирование может занять до нескольких лет.

Сокращенный порядок Трудового Сертифицирования

Существует сокращенный процесс наема (Reduction in Recruitment – RIR). Однако в последнее время Бюро по делам Иммиграции и Гражданства BCIS все реже и реже одобряет заявления на RIR.

При RIR Трудовое Сертифицирование можно получить, если работодатель приложил все усилия по наему работников США в течение шести месяцев до подачи документов о сертификации труда и не смог найти квалифицированного работника-гражданина США. Такие отказы в принятии на работу могут осуществляться под контролем Департамента Труда.

Для успешного прохождения процедуры RIR существует специальная процедура Департамента Труда. В учет принимаются следующие факторы:

  • если работодатель может доказать, что в маловероятно или невозможно найти квалифицированного американского работника для выполнения нужных ему обязанностей,
  • нет ограничивающих требований,
  • он соответствует требованием по выплате установленной фиксированной заработной платы,
  • работодатель соблюдал все правила наема работников на данную должность в данной отрасли за последние шесть месяцев. В таком случае Департамент Труда может одобрить RIR.

Если вам отказали в RIR

Если RIR не одобрили, что в последнее время случается достаточно часто, это не значит, что Green Card не удастся получить. В этой ситуации документы попадают на обычное рассмотрение, которое может затянуться на несколько лет. Поэтому разумно подавать документы на Green Card заблаговременно.

После того, как работодатель получает Трудовую Сертификацию, он может обращаться в BCIS для подачи заявления по форме I-140. Супруга и дети иностранца могут быть включены в заявление. Время обработки документов на этом этапе может занять от трех до восьми месяцев. Следующий шаг после получения положительного решения по форме I-140 – это обращение за изменением статуса. Разрешение на работу для иностранца и его супруга будет готово через 90 дней после обращения об изменения статуса.

Иностранец ожидает собеседования на Green Card от шести месяцев до трех лет. В случае успешного прохождения интервью, иностранец и его семья получают Green Card и становятся законными постоянными жителями Соединенных Штатов.

Более подробную информацию о возможностях получение Green Card  после окончания вуза в США Вы можете получить, обратившись за консультацией к нашим менеджерам по телефонам +7 (495) 984-33-73 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).