МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Язык плюс... каникулы!

Материал опубликован с разрешения автора http://www.albioncom.ru/

В последние годы большую популярность приобрели международные лингвистические лагеря, которые считаются во всем мире идеальным видом детского отдыха. С утра – уроки языка в небольших группах, потом – занятия спортом, экскурсии, кружки, вечеринки, танцы, игры с друзьями. И все это, конечно, – на изучаемом языке. Полученные на занятиях знания тут же закрепляются в повседневном общении, а самое главное, снимается языковой барьер, страх перед ошибкой, из-за которого не могут «разговориться» даже дети, по многу лет посещающие хорошие языковые школы у себя дома.

География летних школ крайне проста. Мир делится на две группы – Британия и все остальные. И не потому, что в большинстве европейских стран лингвистические центры плохи. Отнюдь, каждый из них по-своему интересен: национальное своеобразие и высокий профессионализм сотрудников делает их весьма привлекательными. Но... ни одна из европейских стран не может сравниться с Великобританией ни по количеству достойных предложений, ни по отработанности методик. Лидер есть лидер.

Британское лето

На время каникул многие британские школы-пансионы превращаются в международные лагеря. И даже элитарные школы, как, например, Dulwich или Harrow, гостеприимно распахивают свои старинные двери. Даже просто побывать в этих древних стенах – уже удовольствие, а уж если доведется пожить здесь пару недель... Знаменитые строгости британских школ не распространяются на летние школы: уроки проходят, как правило, в раскованной, игровой форме. Базовый курс английского обычно составляет 20 уроков (по 45 минут) в неделю. Основная цель – развитие навыков устной речи, чтения, письма и аудирование (восприятие языка на слух). Во многих школах есть и интенсивный курс, количество уроков в неделю может доходить до 30 (например, St. Clare's, Sherborne, St. Swithun's). Для тех, кто будет учиться в британской школе, есть особая программа подготовки. Помимо обычной разговорной речи осваиваются специфические навыки: ведение лекционных записей, работа в библиотеке, построение ответов на экзаменационные вопросы, написание эссе (St. Clare's, Millfield, Alexanders). У любителей изящной словесности есть возможность познакомиться с жемчужинами английской литературы. В Gordonstoun School – обзорный курс классической английской литературы, в St. Clare's изучают творчество Шекспира. Ну и, конечно же, летний лагерь немыслим без спорта. В Великобритании к этой части программы относятся с особым трепетом: спортивным сооружениям многих школ позавидовали бы олимпийские стадионы. По спортивным возможностям на первом месте, безусловно, Millfield. На территории школы, приближающейся по площади к княжеству Монако, расположились бессчетные футбольные поля и площадки для гольфа, гимнастические залы и теннисные корты. Фактически здесь несколько спортивных лагерей (футбольный, теннисный, баскетбольный, хоккейный), где тренировкам уделяется не меньше внимания, чем английскому. Практически в каждой британской летней школе есть теннис и плавание, футбол и волейбол. В ряде школ можно заниматься верховой ездой (например, в Millfield, Lancing, Sherborne). У Gordonstoun School есть свой небольшой флот ялов, а в Lancing College – даже аэродром, где самые смелые могут научиться управлять самолетом.

Мальтийский каникулярный орден

Мальта – это страна вечных каникул. Жаркие дни, теплое, ласковое Средиземное море, песчаные пляжи и романтичные каменистые бухты. К тому же Мальта – одно из самых безопасных мест в мире. Словом, настоящий детский рай. Отдыхать и учиться здесь – сплошное удовольствие, которое к тому же стоит гораздо дешевле, чем лагерь в Швейцарии или Великобритании (три недели обойдутся от 1500 евро). Мальтийские летние школы принадлежат лучшим международным центрам: European Centre of English Studies (EC), European School of English (ESE), International House (IH), Inlingua. Базовый курс обычно состоит из 15–20 уроков в неделю, интенсивный – из 25–30. В ряде школ возможны и индивидуальные занятия (ESE). Ну и, конечно же, в программу входят удивительные морские круизы, экскурсии по Мальте. А из спортивных диковинок – занятия дайвингом (ЕС, ESE, IH) и парусным спортом (ESE). Если до экстремального спорта ваши дети еще не доросли, то можно просто понежиться на золотистых песчаных пляжах, накупаться в теплом море, поиграть в волейбол или бадминтон.

А в это время в Альпах...

В швейцарских лагерях – теплая, семейная атмосфера. Здесь с повышенным вниманием относятся к здоровью питомцев, поэтому в швейцарском лагере полезно побывать хрупким, ослабленным детям. Здесь лечит, кажется, не только горный воздух, но и белизна гор, и ослепительная зелень лугов. Дети живут в уютных комнатах, еда вкусна и разнообразна, а программа занятий не кажется утомительной и обременительной благодаря разумному чередованию учебы и отдыха. Цены вполне соизмеримы с британскими (за три недели придется заплатить минимум 3500 евро), а язык можно учить не один, а сразу несколько. В этом заключается одна из главных особенностей образования в Швейцарии.

Если ребенок будет продолжать учебу за границей, полезно позаниматься общеобразовательными предметами. В некоторых лагерях для этого есть специальный ознакомительный курс (Le Rosey, Leysin).

Разве учиться можно только за партой? Тем более – в каникулы, тем более – в Швейцарии, которая вся как ожившее учебное пособие. Во время экскурсий дети знакомятся с историей Швейцарии, любуются изысканной архитектурой древних соборов, мощью старинных замков и уютом крошечных улочек.

Ну а спорту в швейцарских лагерях уделяют не меньше времени, чем языку. Самое привлекательное предложение – горные лыжи. Зимой-то, конечно, горными лыжами никого не удивишь, а вот летом... Из теплой долины вы поднимаетесь на высокогорный ледник и мгновенно переноситесь в зиму (горнолыжная программа есть в Aiglon, Beau Soleil, Les Elfes). В Beau Soleil International School ждут и любителей приключений. Здесь сразу три туристических лагеря, ребята живут в палатках, учатся разводить костры, готовить пищу.

Рывок в немецкий

Немцы подходят к проблеме изучения языка в летних школах очень серьезно. Как подчеркивают в Humboldt-lnstitut, крупнейшем языковом центре, занимающемся преподаванием немецкого языка как иностранного, лучшие летние центры – это не отдых с элементами учебы, а серьезная языковая школа: для детей 10–14 лет – 25 уроков в неделю, для более старших – 30. Кроме того, есть и индивидуальные занятия: 25, 30, 40 уроков в неделю. Школы расположены в самых красивых уголках старой Германии: в Линденберге, живописном городе-курорте у самого подножия Альп, в Констанце, знаменитом своей архитектурой Ренессанса и барокко, в старинном немецком городке Фрайбург...

Экскурсионная и спортивная программа не на столько насыщенна и разнообразна, как в английских летних школах, зато с академической точки зрения эти центры крайне эффективны – трехнедельный индивидуальный курс равносилен году обучения по «обычной» программе.

Праздничное дыхание Франции

Французские лагеря – полная эмоциональная противоположность лагерям немецким. Расположенные по большей части в районе знаменитых курортов (Hyeres Les Palmiers и Centre International d'Antibes – на Лазурном берегу, Cavilam – в Виши), они буквально пронизаны праздничным духом французской непринужденности и веселья.

И, конечно же, на морских курортах очень популярны водные виды спорта: водные лыжи, гребля на каноэ, парусный спорт. Самый спортивный из лагерей – в Шампани. Здесь можно выбирать из 28 видов спорта, от горного велосипеда до фехтования. Ребятам помогают опытные тренеры. Но лагерь в Шампани интересен не только этим. Параллельно с иностранцами здесь живут и французские ребята, занимающиеся иностранными языками и математикой. И настоящие занятия разговорным французским начинаются после уроков.

 

20.03.06
Автор Ася Штейн
Источник: Журнал «Домовой», №3, 2006 г.