МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

«Язык нельзя выучить, его нужно прожить»

Садовое кольцо, конец апреля

Вечер, стрелка на часах медленно подползает к семи. Я в который раз опаздываю на занятие в одной из центральных московских школ. Ничего не поделаешь, в это время на кольце всегда затор, а от работы иначе не добраться. Столько раз пытался "продвинуть" свой стабильный Intermediate, но, кажется, круг такой же замкнутый, как и Садовое с привычной семичасовой "пробкой".

Мой словарный запас позволяет легко пользоваться англоязычным интернетом, но мысли о переговорах вызывают мурашки. Если придется работать с иностранными клиентами, хотелось бы общаться на достойном уровне. Словом, хватит с меня неопределенного ожидания – я хочу говорить свободно и поеду учиться за рубеж! Вот, например, одна из знакомых недавно вернулась из London School of English, говорит, что очень довольна результатом, порекомендовала и мне обратиться в агентство, предложившее ей эту школу. Почему бы и нет?

Москва, май

Активно готовлюсь к поездке. Все произошло слишком быстро. В агентстве предложили несколько школ на выбор: в Лондоне, естественно, подороже, в окрестностях – подешевле. Я решил, что 500 долларов мне погоды не сделают, и выбрал центр, ту же самую Лондонскую школу английского. Согласно контракту, в течение двух недель у меня будут ежедневные занятия в группе с 9.00 до 16.00, проживание в семье неподалеку от школы, а также несколько развлекательных мероприятий. Оформлением документов занимается агентство.

Интересно, что мне предложили отдельно оплатить встречу в аэропорту, 40 фунтов за удовольствие. Учитывая общие расходы, в сумме более $3000, могли бы и не жадничать. Как выяснилось, в контракте подробно прописывается каждый пункт, и человека с нулевым знанием языка обязательно встретят, проводят до школы, помогут в первые три дня адаптироваться. Также я много раз слышал, что общение с иностранной семьей за ужином хорошо развивает бытовую речь, но и тут меня озадачили, попросив заранее определиться, сколько именно раз я хотел бы ужинать с моими будущими хозяевами, и указать это в договоре. В общем, думаю, доеду сам, а с хозяевами лучше сначала познакомиться.

5 июня, London!!!

Вот я и в Лондоне. Давно мечтал побывать где-нибудь в Западной Европе, и, пожалуй, начало просто отличное. Из аэропорта сразу еду в школу, по пути выясняется, что Intermediate – неплохой уровень для перемещения по городу. Не зря сэкономил 40 фунтов, учитывая цены в лондонском метро: одна поездка стоит 2,5 фунта, а Oyster Card на неделю на все виды транспорта – 22. Первое общение с лондонцами, похоже, не удивляет ни меня, ни их – наверное, привыкли к большому числу иностранцев, особенно летом. Вполне понимаю разъяснения прохожих, если нужно – переспрашиваю.

Сегодня воскресенье – день заезда новых студентов. Каждый вновь прибывший сразу проходит короткое письменное тестирование и зачисляется в группу. Проверив свои навыки в подземке, уже не стесняюсь сказать о твердом Intermediate, но прошу учесть мое желание практиковаться именно в разговорном языке.

Трехэтажный школьный особняк расположен в элитном квартале Holland Park, а небольшая квартирка моих хозяев находится неподалеку. Моими хостами оказались тридцатилетние супруги Клэр и Саймон. По русской традиции, разумеется, преподнес им небольшой презент – скатерть в народном стиле и бутылку "Путинки". Думал, что теперь совместные ужины не заставят себя долго ждать и без всякого контракта. Не тут-то было! Меня вежливо поблагодарили за подарки, но никакого застолья не последовало. Такой уж сдержанный народ. Однако моя речь и намерения им понятны, что, несомненно, радует.

Оставив вещи, отправляюсь путешествовать. Дабл-деккер номер 148 везет меня через весь Лондон – мимо знаменитого Биг Бена, Ватерлоо, Виктории Стэйшн. Незабываемое впечатление, а ведь только вчера я был в Москве!

Talk everywhere with everybody

Итак, "полное погружение" началось с того, что утром слегка проспал. Вышел на автобусную остановку: жду автобус, а он подъезжает с другой стороны. Как же я забыл – левостороннее движение!

На первом занятии знакомлюсь с одногруппниками. Их еще трое: немец, испанец и бразилец. Нам повезло, поскольку в других группах до восьми человек. Начинаем рассказывать о себе. Как я и ожидал, еще выбирая школу, здесь собрались бизнесмены из разных уголков мира. У всех свои профессиональные задачи, но без английского их не решить. Например, бразилец и два его коллеги, попавшие в другие группы, сразу после курсов будут участвовать в международном проекте в Нидерландах. Немцу пришлось учить язык в связи с новым назначением, он продолжает жить в Германии, но теперь отвечает за европейское направление в целом. Средний возраст студентов около 35 лет, с ними есть, о чем поговорить. Естественно, речь зашла об оплате программы, выяснилось, что где-то большинство участников приехали за счет работодателей.

После занятий всех пригласили на традиционный welcome-party для новичков, где в непринужденной обстановке легкого фуршета все сразу перезнакомились.

7 июня

Сегодня в качестве домашнего задания получил специальные упражнения по фонетике для русскоговорящих студентов. Дело в том, что при изучении английского у людей из разных стран проблемы со своей группой звуков. Тренируюсь в аудиоклассе: сначала слушаю диктора, потом повторяю за ним и дальше анализирую свою запись. Очень интересно, хотя по сравнению с другими у меня довольно приличное произношение.
Вечером Чарльз, один из учителей, повел нас на ответственное мероприятие под названием "Поход в паб". Компания собралась большая: вся наша группа, бразильцы в полном составе плюс еще финны, шведы, чех, швейцарец. Поразило обилие различных напитков (пива более 20 видов!) и почти полное отсутствие еды. Нам объяснили, что классический паб – вовсе не ресторан, а клуб для общения. Этим мы и занялись, потихоньку попивая солодовый напиток из своих кружек. Говорили обо всем, но две темы не смолкали: политика и футбол. Все в предвкушении чемпионата мира, особенно бразильцы. Разумеется, обсуждали клуб "Челси" и его хозяина. Мнения разные – одни (болельщики "Ливерпуля" и "Манчестера") считают, что произошло нарушение британских традиций, а другие просто радуются успехам своих кумиров. Меня расспрашивали о российских реалиях, даже удивительно, насколько живо их это интересует.

Такое свободное общение захватывает гораздо сильнее, чем любые занятия в классе. Главное – все беседуют по-английски, и у каждого получается! На естественном интересе возникает потребность вспоминать слова и понятно формулировать мысли.

9 июня

Вчера засиделся до часу ночи – слушал упражнения на базе программ ВВС, я их переписал в аудиобиблиотеке по совету преподавателя. Похоже, "погружаюсь" 24 часа в сутки. Ну а сегодня только и разговоров, что о начавшемся чемпионате. Во время coffee-break все выходят посмотреть спортивные новости: в холле для этого есть большой экран. Сегодня матч Англия-Парагвай, чувствуется всеобщее оживление. Среди студентов ходит такая шутка: когда играют англичане, нужно идти в музеи и магазины, там совсем не будет народу, поскольку все усядутся болеть в пабах и дома у телевизоров.

В группу разделили на пары: тренируемся вести реальные телефонные переговоры. Мы с немцем отправились в разные комнаты, созваниваемся и моделируем различные ситуации. Сначала он "делает заказ", потом я звоню ему – передаю необходимую информацию. Как ни странно в лондонских телефонах тоже порой шуршит, приходится разбирать слова, переспрашивать. Вернувшись в класс, все слегка напряжены – все-таки не самое легкое задание.

12 июня

В нашу группу записались две новенькие, одна из России, другая из Швейцарии, обе связаны с международным бизнесом и приехали совершенствовать свой English.

Уже вторую неделю стоит солнечная теплая погода, я с удовольствием хожу после занятий прогуляться в одном из парков. Их здесь несколько: рядом Holland Park, потом Guide Park и Kensington Garden, James Park и Green Park. Берешь домашнюю работу, покупаешь в магазине сэндвич и бутылочку пива – и на природу. Вокруг отдыхают англичане всех возрастов, можно послушать, о чем они говорят друг с другом. Кто-то загорает прямо на траве. Очень миролюбивая, неспешная атмосфера – то, что нужно после проведенного за партой дня.

В свободное время пару раз ходил в кино. В модном "Одеоне" на Лестер-сквер посмотрел "Код да Винчи"; надо признаться, диалоги на исторические темы пока для меня трудноваты. Совсем другое дело – "Люди Икс", во время сеанса ощущал себя полноценным англичанином.

15 июня

Прошелся по залам Древнего Египта в Британском музее. Можно было бы послушать экскурсовода, но и визуальных впечатлений оказалось предостаточно. Конечно, с историей мы все хорошо знакомы, но одно дело перелистывать книжку с картинками, и совсем другое – видеть все своими глазами!

Экскурсионную программу удалось послушать, путешествуя по Темзе. С чисто английским юмором гид провозглашал что-то вроде: "Взгляните на этот мост!" А там – пустое место: "Так сложилось, что он не был построен". Очень весело провели время, несмотря на сильный ветер, заглушавший голос экскурсовода.

Саймон и Клэр отмечают мой прогресс в разговорной речи. У них постоянно живут студенты из этой школы, поэтому могут сравнивать. На мой вопрос о возможных результатах за две недели они ответили: "It depends". И действительно, зависит. Только не очень понятно, от чего. Лично я думаю, что английский язык нельзя выучить, его нужно прожить. Если занимаешься только в классе, то и вспомнить фразы удастся только в такой обстановке. Поэтому запоминание должно быть живым, чем больше ситуаций проживешь, тем больше останется в памяти и легче будет в дальнейшем.

Все наше обучение было построено, скорее, на подражании и не осложнялось строгой системой правил. Наверное, поэтому я чувствую себя свободно, общаясь по-английски.

18 июня, вновь Москва

Вчера вернулся домой. Я успел исходить вдоль и поперек весь центр Лондона, нащелкал три диска фотографий. Две недели жил какой-то невероятной жизнью, другим было все: люди, занятия, язык. Греясь на пляже, так не отдохнешь – из головы вылетают все проблемы, о которых помнишь по-русски.

Сейчас, скорее всего, буду искать преподавателя-носителя языка, чтобы поддерживать наработанный уровень.

 

22.08.06
Автор Юлия БЕЛОВИЦКАЯ
Источник: Элитный персонал №31(468), 8 августа 2006