МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Ещё раз о бдительности при выборе ВУЗа

Болонское соглашение и Лиссабонскую конвенцию о взаимном признании дипломов подписали правительства многих евроейских стран. Однако касается это вовсе не ЛЮБЫХ дипломов. Недавно совместными усилиями Англии и США был закрыт ряд веб-сайтов, которые от имени 14 "липовых" университетов предлагали "липовые" же английские дипломы по тысяче фунтов за штуку и уже "обучили" несколько сотен человек, применивших эти дипломы для трудоустройства, в основном в Северной Америке в области образования, новых технологий и ухода за детьми. Такие учебные заведения забрасывают почтовые ящики предложениями за относительно скромную цену мгновенно повысить уровень вашего образования.

Чтобы защитить студентов, и не только, от "шарлатанов от образования", во многих странах обращаются к аккредитации. Это регулярная внешняя многоплановая проверка способности учебного учреждения предоставлять образовательные услуги на уровне диплома бакалавра, магистра и (или) доктора. Обычно аккредитуются не только сами колледжи и университеты, но и их программы. Например, бакалавр маркетинга, магистр педагогики и т.п. (Что-то похожее иногда делается и в России силами Рособрнадзора.) Австралия, крупнейший экспортер образовательных услуг, отдельно аккредитует тех, кто обучает студентов-иностранцев.

Создаются аккредитующие организации, которые изучают программы, преподавательский состав, инфраструктуру учебного заведения, его финансы и т.п. и подтверждают или не подтверждают соответствие национальным, провинциальным и другим стандартам. Аккредитующие организации также время от времени проверяются, чаще государственными органами, и этот процесс называется признанием аккредитующей организации. В каждом штате на сайте департамента или комиссии по образованию содержатся списки аккредитованных учреждений и дипломов, которые они могут выдавать, такие же списки представлены в провинциях Канады, Австралии, в ряде других стран. Многие официальные сайты содержат информацию о неаккредитованных учреждениях и фальшивых дипломах.

К сведению искателей "признанных во всем мире дипломов": в Шотландии, Ирландии, Онтарио, Британской Колумбии, Альберте, Виктории, Иллинойсе, Айове, Индиане, Мэне, Нью-Джерси и многих других провинциях и штатах для приема на работу, продвижения по службе, повышения зарплаты или продолжения учебы признают исключительно дипломы о высшем образовании, выданные аккредитованными учреждениями. Выдача и использование других дипломов считается преступлением; граждан призывают сообщать об известных им случаях в полицию. А на Гавайях вообще можно получить возмещение до 100 тысяч долларов плюс компенсацию за услуги адвоката, если доказать, что Вы пострадали от какого-то владельца "липового" диплома.

В Северной Америке, и не только там, работа по специальности во многих областях, связанных с человеческим здоровьем, требует от выпускников еще одной аккредитации – признания, или лицензирования соответствующей профессиональной организацией. В Онтарио, например, обладатель диплома аккредитованного вуза должен сдать экзамен по технике безопасности или этике профессии, пройти практику, сдать экзамен на профессию и лишь потом работать электриком, учителем, инженером, туроператором, риэлтором, психологом, врачом и т.д. – всего сейчас там регулируется около 30 профессий. В США только для аккредитации социальных работников создана специальная национальная служба, аккредитующая все связанные с этой профессией учебные программы и лицензирующая лиц, желающих стать соцработниками.

Изучая длинный список заманчивых иностранных вузов, отнеситесь как можно внимательнее к выбору будущей alma mater: немало тут подводных камушков, которыми вымощен путь к "фабрике дипломов" – неаккредитованному учреждению и фальшивому диплому. Вот только лишь неполный список наиболее часто встречающихся «фальшивых» университетов в одной Англии:

Ashford University

Ashington University

Bircham International University

Bridgewater University

Britain College of Management

Buxton University

Canbourne University

Chelsea University

Earlscroft University

European College of Medicine

Glencullen University

Harrington University

Hartley University

Kingsfield University

Lamberhurst University

Laureate University

London College of Technology

Medical College of London

Oxford International University

Parkwood University

Rocklands University

Scarsdale University

St Christopher College of Medicine

Strassford University

Thornewood University

Thornhill University

University de la Romande

University of Devonshire

University of Doncaster

University of Palmers Green

University of Wexford

Westbourne University

Westhampton University

Нередко "фабрики" маскируются, выбирая названия, очень похожие на названия вполне уважаемых и, соответственно, аккредитованных учебных заведений. Так, некий Boston City College имитирует название уважаемого среди знающих Boston College; Bradford University похоже на Bradford College; University of Boston похоже сразу на три вполне респектабельных учебных заведения - Boston University, Boston College, University of Massachussetts - Boston.u.u. Эти примеры взяты с сайта департамента образования штата Мичиган, где перечислены на лето 2005 года 640 учебных заведений http://www.michigan.gov/documents/Non-accreditedSchools_78090_7.pdf И список этот далеко не полный (кстати, обозначен там некий Kingdom College of Natural Health, обосновавшийся как в Луизиане, так и в России). Поэтому необходимо изучать своих потенциальных зарубежных партнеров очень и очень внимательно, не полагаясь только на рекламу. В каждой рекламе, конечно, есть доля правды. Но указание на аккредитацию – это еще не все: ложной может оказаться и сама аккредитация. Наряду с "фабриками дипломов" существуют и "фабрики аккредитации", подтверждающие, что учебное заведение и его программы соответствуют некоторым стандартам качества. Только на том же мичиганском сайте подобных организаций названо более двадцати. Неаккредитованные заведения иногда называются весьма деликатно - "нестандартные". Тут, правда, стоит отметить, что иногда неаккредитованное учреждение получает разрешение властей выдавать дипломы по определенной специальности в течение определенного времени. Чем некоторые недобросовестные предприниматели и пользуются - имея одну аккредитованную программу, заявляют об аккредитации других программ. Это вряд ли возможно в аккредитованных университетах, но бывает с колледжами и институтами, центрами и академиями.

И еще одна оговорка. Некоторые страны позволяют неаккредитованным учреждениям функционировать на их территории. Так, например, в Англии это можно делать при условии, что выдаваемые дипломы не свидетельствуют о соответствии аналогичным дипломам английских заведений. Итак, Вы убедились в аккредитации предлагаемого вуза и (или) программы? Не забудьте разведать, как на будущий диплом посмотрят заморские и отечественные работодатели - и успехов в учебе и труде!

Если у Вас есть сомнения в выборе учебного заведения, то лучше всего обратиться к профессионалам. Наш телефон (495) 231-70-48

 

02.10.06

Источник: Аккредитация и Образование