МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Британский дух как кредо

Материал опубликован с разрешения автора http://www.albioncom.ru/

Когда в 1572 году королева Елизавета основала закрытую школу-пансион Harrow для мальчиков из привилегированных семей, она вряд ли подозревала, что спустя столетия эта школа, как и вся британская система элитарного частного образования займет почетное место в ряду непреходящих ценностей туманного Альбиона наравне с парламентом, вечнозелеными газонами и правосторонним уличным движением.

Если есть в этом мире яркий пример уважительной преемственности – так это именно британская система образования. Хотя содержание и методы обучения с веками, конечно же, изменились, базовые принципы, заложенные в те далекие времена, чтутся и по сию пору. Пожалуй, именно это сочетание непрерывной многовековой традиции с постоянным обновлением и сделало британские школы одними из наиболее авторитетных и уважаемых в мире.

Ступени академической лестницы

Для непосвященного система британского образования кажется сложной. Во многих отношениях она просто сильно отличается от российской диаметрально противоположна.

Обязательное образование начинается гораздо раньше, чем это принято у нас. Первая ступень, Pre-preparatory предназначена для малышей начиная с 5 лет. Помимо обязательных предметов (английского и математики) крошечные леди и джентльмены изучают, по выбору родителей, историю, географию, музыку, искусство, делают первые шаги в естествознании.

К следующей ступени – Primary (или Preparatory) School – ученики переходят в восемь лет. К базовым предметам добавляются основы физики, химии и биологии. И пусть формул пока еще нет, маленькие исследователи постепенно накапливают эмпирический лабораторный опыт, к которому, увы, их российские сверстники приобщаются лишь через несколько лет. Но название этой ступени – подготовительная школа – говорит само за себя: это только вступление к серьезной учебе, которая начнется позже, в 11 лет, когда ребенок перейдет в Seсоndary School. Поначалу в программу входят все основные предметы школьного цикла и масса дополнительных дисциплин на любой вкус. Но в 14 лет юному англичанину предстоит сделать серьезный выбор и остановиться на 5-10 дисциплинах, которые он будет сдавать в 16 лет на своем первом серьезном испытании – экзаменах на сертификат о среднем образовании – General Certificate of Secondary Education, GCSE.

Для поступления в университет обладатель сертификата GCSE должен проучиться в школе еще два года и в 18 лет сдать самые важные экзамены – A-level. От их результатов зависит дальнейшая судьба абитуриента: чем престижнее университет, тем жестче требования к результатам выпускных экзаменов.

На стадии подготовки к сдаче A-level ученики чаще всего выбирают 3 «профильных» предмета для углубленного двухлетнего изучения – это уровень А, и 2 предмета, которые будут входить в их расписание лишь один год (уровень Аs). В принципе, можно выбрать и большее количество предметов. Обычно выбранные предметы связаны со специальностью, которую будущие абитуриенты планируют изучать в университете.

Три кита британского образования

В Великобритании более двух с половиной тысяч частных школ, и в каждой вам с гордостью расскажут о неповторимых традициях и уникальных особенностях. Но все же есть и общие принципы, которые свято соблюдаются везде.

Во-первых, высочайший уровень академической подготовки. Диапазон предметов весьма широк: языки, литература – английская и всемирная история и искусствоведение; математика и физика; химия и биология, география и геология; компьютерные технологии и психология; философия и экономика; живопись и дизайн.

Учебные группы совсем маленькие – не больше 10-15 человек, поэтому педагоги имеют возможность уделить каждому ученику повышенное внимание.

В отличие, скажем, от Швейцарии, где к каждому ученику будут искать индивидуальный подход и никогда не станут принуждать учиться тому, что ему не нравится, в британских школах железная дисциплина, выдержать которую нашим детям, привыкшим к вольнице российских школ, прямо скажем, непросто. Учебный день насыщен до предела, от домашних заданий отлынивать не удастся: в некоторых школах на время, отведенное для самостоятельных занятий, корпус просто-напросто запирают на кодовый замок, пароль к которому известен только воспитателю.

«Раньше я просто не представлял себе, что можно столько учиться, – признается четырнадцатилетний Миша. – О том, чтобы не приготовить уроков или списать, не может быть и речи. Я один раз попросил у одноклассника дать мне списать задачку, так он вообще не понял, что я имею в виду!»

Развитию творческих способностей уделяется не меньше внимания и времени, чем учебе. Особенно – театру.

«Мне всегда нравился театр, – делится воспоминаниями шестнадцатилетняя Надя, – я и дома занималась в драмкружке. Но здесь все совсем по-другому. Сцена, гримерные, мастерские – все как в профессиональном театре. С нами занимаются, как со взрослыми актерами: и мастерством, и сценической речью, и движением. Даже и не думала, что это так классно! Благодаря театру я стала всерьез изучать историю драмы и думаю продолжить заниматься этим в университете».

Со времен Елизаветы Английской музыка занимает существенное место в жизни каждого ученика британской частной школы. За время обучения едва ли не каждый овладевает игрой на одном или даже нескольких музыкальных инструментах, а самые талантливые играют в национальных оркестрах. Блестящей музыкальной подготовкой славится, например, Dean Close School. Помимо превосходного оркестра здесь есть прекрасный церковный хор, нередко выступающий на BBC. Ну и, конечно же, британская школа – это спорт, спорт и еще раз спорт.

Англичане справедливо считают, что спортивная борьба формирует сильный характер, поэтому к занятиям спортом предъявляются очень серьезные требования, сопоставимые с теми, которые существуют в российских спортивных школах: регулярные тренировки, сдача нормативов и участие в соревнованиях. Кубками и медалями здесь гордятся не меньше, чем грамотой, жалованной королем Джеймсом.

Идеология аскетизма

Несмотря на роскошь старинной архитектуры академических городков, условия жизни в британских школах-пансионах нередко суровы. Причем послабления не предусмотрены ни для наследных принцев, ни для детей нефтяных магнатов. Никаких личных апартаментов: младшие спят в больших спальнях по пять-десять человек (считается, что это приучает к духу коллективизма). И лишь начиная с шестнадцати лет ученики получают возможность жить в комнатах по одному – по двое. Общая душевая и туалет – на этаже.

Во всех школах обязательна форма, в некоторых девушкам запрещено пользоваться косметикой и украшениями, делать сложные прически. Пойманных на курении на территории школы, прежде чем отчислить, пару раз предупредят, за употребление алкоголя или участие в драке выгонят безо всяких сантиментов. Забавно, что при этом во многих школах старшеклассникам абсолютно легально разрешается пить пиво в близлежащем пабе. Правда, в строго дозированном количестве, по специальным талончикам.

Хотя телесные наказания уже давно отменены (в память о них в некоторых старинных школах сохранили в качестве дизайна пучки розог), система наказаний, достаточно изощренных и чисто британских, по-прежнему существует.

«Как-то раз, когда мне было лет пятнадцать, – вспоминает Никита, студент Оксфорда?, – меня застукали с сигаретой. Никто не кричал, не угрожал. Меня просто посадили в классе и велели написать на десяти листах «Я знаю, что курение вредит моему здоровью», а потом отправили это сочинение родителям».

Ранний старт – залог успеха

Чаще всего учебу за границей начинают в 11-12 лет, то есть в Seсоndary School. Но кое-кто отваживается отправить детей и в 8-9 лет. С академической точки зрения это вполне оправданно: именно с этого момента как раз и начинается серьезное расхождение в российской и британской системе образования.

Конечно, дети первое время тоскуют по дому, чувствуют себя неуютно, но, как показывает опыт, довольно быстро адаптируются и полностью принимают предложенные правила игры. Подростки же, привыкшие к совершенно иной системе обучения и стилю отношений, гораздо болезненнее адаптируются, нередко воспринимают жизнь в пансионе как «ссылку», им приходится не только ликвидировать пробелы в образовании, но и менять свое отношение к учебе.

Тем не менее, если ваше чадо большую часть школьных лет проучилось на родине, это еще не значит, что путь в британское образование для него закрыт. Альтернатива традиционным британским школам – международные колледжи (например - Concord College, Sherborne International College, Brook House College). В отличие от классических пансионов, ориентированных в первую очередь на британцев, эти школы специализируются именно на предуниверситетской подготовке иностранных учащихся. В зависимости от поставленных задач и степени подготовленности можно выбрать один из трех вариантов обучения.

  • Национальная британская программа A-level. Как и в традиционной школе, обучение длится два года.

  • Престижная, но весьма сложная двухлетняя программа International Baccalaureate (IB) (ее предлагает, в частности, международный колледж St Clare's в Оксфорде). Диплом IB дает право поступать в лучшие университеты, включая Оксфорд и Кембридж в Великобритании, Гарвард, Йель и Принстон в США.

  • Годичный курс University Foundation, который длится всего 30-36 недель. Правда, круг возможностей для продолжения образования после University Foundation заметно сужается. К примеру, невозможно поступить на медицинский факультет, да и в самые престижные университеты поступить не удастся.

Март – время поторопиться

Поскольку квота для иностранцев в британских частных школах очень невелика, а популярность британского образования неуклонно растет, начинать думать о поступлении стоит минимум за полгода: к концу марта все места, как правило, уже предварительно забронированы, и запись ведется уже только в лист ожидания. После бронирования места необходимо пройти вступительные экзамены: как правило, это письменные работы по английскому языку, и математике, в высокорейтинговых школах могут предложить дополнительно тест по физике, химии, биологии и тест на интеллектуальное развитие.

В большинстве случаев вступительные экзамены проводятся на территории школы, хотя иногда можно сдать экзамен в офисе образовательных компаний, например, агентства «Альбион» или в представительстве Британского совета.

Перед выбором

Сегодня, когда цены на учебу в Швейцарии и Великобритании практически сравнялись, многие родители стоят перед выбором, что предпочесть? Несомненным плюсом швейцарских школ считается бытовой и психологический комфорт, менее строгие требования к начальному уровню подготовки, возможность легко изучить сразу несколько иностранных языков. Но опыт показывает, что результаты экзаменов выпускников швейцарских школ несколько ниже, а значит, у них и меньше шансов поступить в престижные британские университеты.

Итак, если вы мечтаете, чтобы ваш ребенок научился не только говорить, но и думать, и чувствовать как истинный британец, вырос целеустремленным и уверенным в себе человеком, частная британская школа – это то, что вам нужно.

20.03.06
Автор Ася Штейн 
Источник: Журнал "Домовой", №3 2006 г.