МОЙ ВЫБОР: ПУСТО
+7 (495) 984-33-73

Айриш вуз (Образование в Ирландии)

Попадая в Ирландию, первым делом избавляешься от стереотипов. Например, вопреки распространенному мнению, в Ирландии далеко не все рыжие. Во всяком случае, в Дублине их не больше, чем в Москве. А еще Ирландия – это не только пабы, святой Патрик, трилистник и арфа. Это еще и качественное образование. Но самое главное – учеба здесь стоит недорого, а поступить в ирландский вуз можно сразу после российской школы.

Если вы пройдетесь по улицам Дублина, то у вас наверняка возникает ощущение, что подавляющее большинство его жителей – студенты. Скорее всего, так оно и есть. Потому что ирландское образование имеет древние традиции и хорошую репутацию. В средние века ирландские монастыри являлись центрами обучения. Сегодня же вывески школ и колледжей можно встретить буквально на каждой улице.

Инвестиции в образование – один из факторов бурного развития ирландской экономики. Как говорят сами ирландцы, это просто «биг бум». Директор по международным программам Portobello College Деклан Куган утверждает, что по темпам развития экономики Ирландия занимает второе место в Европе после Великобритании. А еще эта маленькая страна значительно опередила другие европейские страны в области компьютерных технологий. По словам Кугана, главный мировой экспортер software – это, безусловно, США. А вот номер два – Ирландия. Именно здесь находятся крупнейшие европейские офисы таких монстров как IBM, Oracle, Microsoft, Intel и др.

В общем, ситуация в экономике Ирландии самая что ни на есть благоприятная, и молодые квалифицированные кадры требуются постоянно. Скажем, несколько лет назад уровень безработицы в Ирландии составлял 16%, а сейчас – 6-7%. И если лет пятнадцать назад молодые специалисты, получив высшее образование, уезжали работать на «материк», то сегодня все складывается с точностью до наоборот. В этом году, например, Ирландия собирается выдать иностранцам около 80 тысяч рабочих виз. Так что не удивительно, что все большее число иностранцев, в том числе и россиян, хотят учиться именно в Ирландии – вложение денег в дипломы местных вузов приносит ощутимую отдачу уже через несколько лет.

Другое существенное достоинство ирландских вузов – стоимость обучения. Год учебы в здешнем колледже или университете обходится в среднем в $8-10 тыс., тогда как в Великобритании придется заплатить как минимум на 20-30% больше. А за год учебы, например, в Гарвардском университете придется выложить $32 тыс. Таким образом, обучаясь в Ирландии, вы сможете сэкономить, нисколько не потеряв в качестве.

В отличие от Великобритании или США, процедура поступления в ирландские вузы максимально проста. Вам совершенно не обязательно заканчивать местную школу, сдавать экзамены на сертификат A-level или дополнительно учиться целый год на foundation courses. И никаких вступительных экзаменов – для ирландского вуза достаточно российского аттестата о среднем образовании (если в нем, конечно, хорошие оценки) и результатов теста TOEFL на знание английского языка. На сегодняшний день это, пожалуй, самые привлекательные условия, которые могут предложить россиянам зарубежные вузы.

Наконец, немаловажно и то, что в Ирландии благоприятный визовый режим. Например, те, кому довелось поучиться в США, Великобритании или Австралии, с ужасом вспоминают процедуру получения визы. Получить же учебную визу в Ирландию намного проще и отказов обычно не бывает. Но обо всем по порядку.

Чему учат в ирландских вузах

Система образования в Ирландии трехуровневая. Первый уровень – начальная школа, которую дети обычно заканчивают в 12 лет. Следующий этап – средняя школа, по окончании которой ребенок сдает выпускные экзамены, от 6 до 8 предметов по своему выбору. Именно эти предметы определяют дальнейшее обучение в высших учебных заведениях. И, наконец, в 17-18 лет можно переходить к третьему уровню – специальному и высшему образованию. Его получают в университетах, технических институтах, технологических и педагогических колледжах. Все эти учебные заведения государственные, однако есть и так называемые независимые колледжи. Частных вузов пока немного, например Portobello College, но здесь также дают хорошее образование.

В Ирландии учатся три-четыре года, чтобы получить степень бакалавра, и еще год-два на степень магистра. На вопрос, что можно изучать в Ирландии, обычно дают лаконичный ответ: все. Начиная с гуманитарных наук, экономики, бизнеса, естественных и точных наук и заканчивая искусством и медициной. Кроме того, ирландские вузы славятся своей компьютерной и инженерной подготовкой. Кроме университетов, ИТР готовят в Dublin Institute of Technology, или в одном из одиннадцати Regional Technical Colleges (RTC).

Университеты (их в Ирландии шесть) сильны своей научной и исследовательской базой. Самый знаменитый университет – Trinity College. Ему более 400 лет, и ирландцы гордятся им так же, как американцы Гарвардом, а англичане Оксфордом или Кембриджем. Trinity College – это университет мирового уровня, и это признают все, даже высокомерные англичане. Естественно, Trinity – самый крупный вуз Ирландии, здесь учится около 12000 человек, причем 8–10% – иностранцы. Большинство из них выбрали медицинский факультет. Наименьшим спросом пользуется факультет наук. В Portobello College процент иностранцев еще выше – около 15%. Среди иностранных студентов преобладают прибывшие из Испании, Франции, Италии, из азиатских и африканских стран. Как выразился Деклан Куган, это «гуд микс», то есть хорошая интернациональная смесь. Для дальнейшего улучшения «микса» нужны, естественно, и русские студенты. Их в Ирландии пока немного: в Портобелло, например, учатся четыре человека, примерно столько же в Тринити. В основном они изучают бизнес.

Trinity College знаменит своими выпускниками – его заканчивали Джонатан Свифт, Оскар Уайльд и многие другие. Территория университета огромна – более 170 га, причем на этой площади расположены как старые здания (например библиотека, в которой хранятся древние манускрипты, а также все книги, изданные в Ирландии и Великобритании), так и современные, например новый исследовательский корпус, в который было вложено более $14 млн.

На исследованиях здесь экономить не принято. Как и в любом уважающем себя университете, в Trinity есть Департамент инновационного сервиса. Его работу финансируют до 80 международных компаний, в основном из сферы информационного и телекоммуникационного бизнеса. Студентов охотно привлекают к этим работам. Например, нам показали роботов, которые заменяют слепым людям зрение, или аппараты для разминирования мин. Но исследованиями занимаются не только технари. Скажем, студенты-историки участвуют в создании электронных изданий и архивов и даже зарабатывают на этом. Поскольку хорошего исследователя найти трудно, то, по словам директора этого департамента доктора О'Нила, «студенты могут потребовать сколько захотят».

На преподавателях в Trinity College также не экономят. Профессор получает в год около 60 тысяч ирландских фунтов (примерно $78 тыс.). Это не роскошь, но вполне высокооплачиваемая работа для Ирландии. Декан факультета бизнеса, экономики и социальных наук с гордостью заявил, что их специалисты консультируют разные страны и даже мировой банк по вопросам экономической политики. А на факультете наук, например, преподает физику нобелевский лауреат.

В отличие от университетов, профессиональные институты и колледжи меньше внимания уделяют научным исследованиям, зато целиком сосредоточены на практике и конкретных потребностях рынка. Как объясняет директор по международным программам Portobello College Деклан Куган, у нас более «фокусированное» образование. Но студентам от этого учиться не легче – халявы здесь не бывает.

Усилия студентов будут рано или поздно вознаграждены. Например, в Ирландии самая большая стартовая зарплата у специалистов в компьютерной области. Она составляет примерно $26 тыс. в год, а иногда и больше. Выпускники других факультетов поначалу получают меньше – $17–20 тыс. Опытные специалисты зарабатывают от $26 тыс. до $85 тыс. в год. А на вопрос, какова самая большая зарплата у наемного работника в Ирландии, мне сказали, что, пожалуй, у партнера KPMG может быть до $200 тыс. в год. И заверили, что больше и не бывает. Впрочем, получать ирландские зарплаты сможете и вы. Конечно, с рабочей визой будет много сложностей, однако местные компании заинтересованы в лучших кадрах, так что шансы у вас есть.

Ticket to Dublin

Но для начала нужно поступить в ирландский вуз. Для этого нужно не так уж много. Во-первых, копия вашего аттестата, заверенная и переведенная на английский язык. Если у вас много троек, можете не рассчитывать на поступление. Большим плюсом для ирландского вуза будет ваша золотая или серебряная медаль. А еще результаты теста TOEFL - вы должны набрать как минимум 550 баллов.

В Ирландских вузах нет квот для иностранцев. Но это не значит, что возьмут всех желающих. Директор по международным связям Trinity College: «В России очень много талантливых людей, готовых заплатить за учебу. Но всех мы принять не можем, иначе весь университет стал бы русским. Так что каждую кандидатуру мы рассматриваем в отдельности». Абитуриентов сначала обсуждают в международном департаменте, а затем свое мнение высказывают профессора соответствующих факультетов. Это может занять два месяца, а то и больше.

Если вас все-таки примут, постарайтесь рассчитать свои финансовые возможности, так как никаких грантов или стипендий иностранцам не положено. В частных вузах год учебы на любом из факультетов обходится в среднем в $8600. Стоимость обучения в ирландских университетах примерно одинакова. На гуманитарных факультетах и факультете бизнеса год стоит в среднем $9100, на инженерном факультете и факультете наук – $11700. Самый дорогой факультет – медицинский – $18200 в год.

Но это еще не все траты. Проживание в Дублине стоит недешево, правда, на 20-25% дешевле, чем в Великобритании. На жилье нужно потратить более $5000 в год. Обычно студентам предлагают на выбор три варианта проживания – в семье, на кампусе или аренду квартиры. Первокурсники обычно живут в семьях. К русским студентам обычно относятся хорошо. Например, одна ирландская семья так полюбила русских, что время от времени звонит в Trinity – нет ли новых студентов из России.

Кстати, проживание в семье обходится дешевле всего – от 90 ирландских фунтов в неделю (около $117). По утрам вас кормят завтраком, а вечером  ждет ужин. Кстати, все это входит в стоимость проживания. А обедать можно в колледже – стоит это примерно 5 фунтов ($6,5).

Но если студент стремится к самостоятельности, он может арендовать комнату на кампусе. Это будет дороже (3500 фунтов, или $4550, в год), так как питаться придется самому. Отдельная квартира – это еще дороже, от $325 в месяц. Естественно, нужно предусмотреть еще $250–400 в месяц на карманные расходы. При этом на подработку не рассчитывайте – учебная виза этого не позволяет.

На досуге

Неверно думать, что ирландские студенты только и делают, что корпят над учебниками. Например в Trinity College нам с гордостью рассказали, что у них действует около 50 спортивных секций, от крикета до ирландского футбола. А неспортивных кружков и различных обществ еще больше.

Например, в Trinity проходят выборы главы студенческого совета, причем по всем правилам избирательных технологий. Глава совета избирается сроком на один год и представляет интересы студентов на уровне руководства университета. На этот год его освобождают от учебы и даже платят зарплату. А потом учеба продлевается еще на год.

Праздники здесь тоже отмечают с размахом. Как рассказывала одна студентка, в Trinity College есть праздник, во время которого студенты организуют разные конкурсы. Например, соревнуются, кто больше съест разных малоаппетитных вещей – масла и т.п. Побеждает тот, кто дольше продержится.

Ну и, конечно, самое главное развлечение – это знаменитые ирландские пабы, которые в Дублине находятся буквально на каждом шагу. Здесь можно спокойно посидеть и, не спеша потягивая Guinness, подумать о предстоящих экзаменах, а заодно и помечтать о своих блестящих перспективах.

 

20.03.06
Автор Юлия Фуколова 
Источник: Журнал «Деньги»